Литературная беседка Рухани Жаңғыру

Сборнику “1000 песен и кюев казахского народа” – 95 лет

Музыкальный этнограф Александр Затаевич считал этот труд “крупнейшим делом всей жизни”.

Вклад Александра Затаевича в сохранение культурного наследия Казахстана неоценим. Им была проведена колоссальная по своим масштабам работа по сбору, записям и систематизации образцов казахской традиционной музыки.

«1000 песен казахского народа» – особый труд, составивший, по признанию самого автора, «крупнейшее дело всей его жизни».

– Мог ли я пройти равнодушно мимо тех сокровищ, которые так неожиданно передо мной открылись? Культурному миру они до сих пор оставались совершенно неизвестными, а между тем их уже коснулась гибельная рука вымирания! Нужно было спешить с записью того, что еще осталось целым! – писал Александр Викторович, подводя итоги своего 4-летнего труда по сбору и записи напевов, мелодий казахского народа, который вышел в свет в марте 1925 года в Москве.

Затаевич записал более 2300 произведений музыкального фольклора, которые опубликованы в сборниках «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен», представляющих антологию казахского музыкального фольклора с древнейших времен до 1930-х гг. В его трудах в Казахстане впервые появились произведения таких видных народных композиторов, как А. Кунанбаев, К. Сагырбаев, Б. Кожагулов и др.

Деятельность Затаевича как этнолога несет на себе печать своего времени, соответствует уровню развития науки. Он не мог пользоваться звукозаписывающей аппаратурой, не всегда успевал фиксировать многие элементы исполнения инструментальной пьесы и вокального текста, в котором присутствовала определенная доля субъективности. Нотную запись Затаевич дополнял восторженной характеристикой исполнителя, а комментарий к произведениям – ярким литературным стилем.

Многие профессиональные казахские музыканты использовали собранные Затаевичем сведения. Например, в книге Ахмета Жубанова «Струны столетий» есть легенда, записанная Затаевичем о происхождении кюя «Былқылдақ», который Таттимбет, чтобы победить свою соперницу домбристку, сыграл большим пальцем правой ноги.

В 1936 году А. В. Затаевич подготовил к изданию сборник «400 казахских песен и кюев», который, к сожалению, не был завершен, так как он неожиданно скончался.

Александр Викторович Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки, автором сборников «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано» (1925—1928), «Песни казахстанских татар» (1932), «Песни Казахстана» (1932), «250 киргизских инструментальных пьес и напевов» (1934), «Песни разных народов» (издана в 1971), «Киргизские инструментальные пьесы и напевы» (издана в 1971).