Реалии дня

Как решить проблему с комарами радикально?

Раннее лето способствовало и ранней активности кровососущих насекомых, все больше досаждающих семейчанам. Противогнусовые мероприятия уже начались, а дезинсекцию проведут в ближайшие дни. Однако проблема требует более радикального решения – в том числе расчистки заболоченных участков водоемов, которые становятся идеальной средой для размножения комаров. Несколько таких районов осмотрел аким Семея Ермак Салимов.

Район Красного кордона, Мирный, Казкрай, Восточный – жалобы от жителей поступают из разных районов Семея. Работа по уничтожению личинок кровососущих насекомых в водоемах города началась 19 мая, о чем “Объектив Восток” писал здесь. Дезинсекция – то есть уничтожение уже расплодившихся комаров – начнется с 30 мая и будет проведена несколько раз за лето.

Истоки проблемы

– У нас самые проблемные участки – это остров Полковничий, в особенности за памятником, где протока завалена валежником и сухостоем и ее нужно расчистить и углубить, – рассказала ведущий специалист УККБТУ г.Семей Айгуль Садвакасова. – Также на протяжении трех лет поступают жалобы от жителя улицы Краснокордонной на то, что в районе БСМП множество комаров. Там также большая заболоченность. Активность Aedes начинается в период май-июнь и в это время он очень агрессивен. Полет его составляет 3-5 километров. И зарождаясь в таких болотах, он распространяется на большие расстояния.

И, конечно, необходимо вовремя уничтожать личиночную форму насекомых, отметила специалист СЭС. Однако время зарождения комаров каждый год разное и зависит от температуры воздуха. Кроме того, стадия созревания насекомых очень короткая и длится всего два-три дня. Следовательно необходимо заранее проводить конкурс для подрядчиков, чтобы поймать это время, и при этом количество людей для обработки должно быть достаточным.

Еще одна проблема в борьбе с комарами – высокая резистентность насекомых, то есть привыкаемость к препаратам. Сколько бы их не травили, насекомые в конце концов приспосабливаются к новым условиям и выживают. Это хорошо известно в Павлодарской области, где выделяется большая сумма на борьбу с гнусом, однако ситуация кардинально не меняется.

В гуще насекомых

Проехав за БСМП по улице Хамиди, комиссия обнаружила не только естественные болота действительно с множеством насекомых, но и свидетельства организованной хозяйственной деятельности. За довольно большой теплицей оказалась правильной формы яма с болотной водой, которая, похоже, использовалась для полива.

Понятно, что это не единственный заболоченный участок в этом районе – сама БСМП была построена на болоте, вода из которого ушла впоследствии за пределы самого поселка, обосновавшись к тому же в погребах и подвалах жителей.

В целом все ручьи и подземные грунтовые воды берут свое начало как раз на Красном кордоне, пояснил руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев, проходят также через Казкрай на Восточный, впадая в Иртыш. Однако на этом пути они зарастают: естественным путем – травой, и неестественным – кучами мусора. Все это препятствует свободному проходу воды, которая заболачивается и становится идеальной средой для размножения комаров, а также всевозможных инфекций.

Зимой и ранней весной все эти арыки и ручьи прочищаются в рамках противопаводковых мероприятий для недопущения затопления жилых районов. А вот летом и осенью эта территория остается заброшенной.

Решение проблемы

Осмотрев такой участок в районе Психиатрического диспансера перед поселком Восточный, глава города сделал вывод, что действительно необходимо бороться не только с самой проблемой комаров, но и устранять причины, способствующие распространению как насекомых, так и загрязнению реки Иртыш.

– Арычная система сегодня работает, она очень хорошо себя показала этой весной во время паводкового периода, когда мы ее вычистили и увели всю эту талую воду в Иртыш, – отметил Ермак Салимов. – И сейчас она тоже должна взять на себя эту задачу, чтобы вода не застаивалась. Это большая работа, необходимо делать отдельный проект по расчистке арычной системы в летне-осенний период. Также необходимо на следующий год выделить больше финансирования по обработке очагов на основании прогноза СЭС.

Что касается расчистки русла реки, в особенности в районе набережной, то эта работа проводилась раньше и будет продолжена.

– Что касается расчистки набережной, в прошлом и позапрошлом годах просили помочь Управление по ЧС, и Зеленстрой там убирал, – напомнил аким. – В этом году давайте ближе к осени туда спустимся и все почистим. Также необходимо определить все проблемные участки и в рамках общей стратегии обработать их.

Всего по городу Семей 34 водоема, из которых 27 являются анофелогенными, в которых происходит выплод и развитие комаров. Ими необходимо заняться комплексно, поручил Ермак Салимов.

Наталья Перцева

Фото автора