Литературная беседка Реалии дня Рухани Жаңғыру

Поэтика книг из серии “Абай әлемі”

Серия книг “Абай әлемі” – это оценка заслуг молодых авторов, которые пишут не только в стихах, но и в прозе.

Книжная серия “Абай әлемі”, подготовленная специально к 175-летнему юбилею великого поэта, включает в себя произведения молодых восточноказахстанцев, которые готовы делиться с читателями своим видением прекрасного.

Молодой, прогрессивный писатель Мерей Карт пишет не только поэзию, но и прозу. В его сборник попали не только стихотворные произведения. Книга выпущена на казахском языке, поэтому особое удовольствие получит человек, владеющий сразу несколькими языками и могущий оценить глубину стиля поэта. Язык Мерей Карта прост и понятен абсолютно всем. В сборник также вошла проза под общим названием “Баянаульские мифы”. Автор умело переплетает художественный и документальный стили, включая в повествование исследования этнографов и историков.

Поэтика Мерея Карта – это видение мира глазами современного человека. Есть в ней место и природе, чувству прекрасного.

Вторая книга, которая также попала в цикл книг “Абай әлемі” – сборник молодого восточноказахстанского поэта Александра Мещерякова. Поэт пишет о всевозможных темах, поэтому каждый читатель сможет найти стихотворение по душе. Сборник недаром называется “В отражениях” – в книге каждый читатель найдёт либо своё отражение, либо зеркальное отображение действительности.

Ещё один сборник – книга, написанная в соавторстве. Авторы сборника – Бауыржан Iгiлiк и Кызырбек Дургiнбайулы. Молодые авторы хороши тем, что полноценно раскрывают эмоциональную сторону стиха, помимо того, что они очень выверены и технически отточены. Они – не сторонние наблюдатели этой жизни, а её непосредственные участники, также, как и их читатели.

Подробный анализ указанных сборников можно посмотреть здесь.

Динмухамед Бейсембаев