Реалии дня

Отсрочки платежей по кредитам в Семее получили более 10 тысяч заемщиков

Теперь с окончанием карантина необходимо будет решать возникающие сложности с выплатами. Все это обсудили в городском суде с руководителями банков.

Семейский городской суд провёл круглый стол в онлайн режиме, сообщается на странице ведомства в Facebook.

В мероприятии приняли участие председатель суда Нуржан Абдикаримов, главный специалист Агентства по регулированию и развитию финансового рынка С. Какиманов, руководители банков второго уровня.

Участники онлайн встречи обсудили несколько вопросов. Важный вопрос – ход реализации проекта по досудебному урегулированию споров, вытекающих из договоров банковского займа. Кроме того, во время встречи обсуждены проблемные вопросы участия банковского омбудсмана в разрешении споров, проведения примирительных процедур по указанной категории дел.

С. Какиманов отметил, что проведение работы по предоставлению банками и микрофинансовыми организациями отсрочки платежей, включая основной долг и вознаграждение гражданам, а также индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, у которых ухудшилось финансовое состояние – немаловажный фактор. По Семею отсрочки платежей получили больше 10 тысяч заёмщиков.

Председатель суда призвал руководителей банков после отмены карантинного режима разрешать возникающие споры с заёмщиками с наименьшим обращением в судебные инстанции, больше применять механизмы досудебного разрешения вопросов. При этом Н. Абдикаримов обратил внимание участников на качественное проведение досудебного порядка урегулирования, применяя всевозможные способы разрешения спора. Председатель суда указал, что несоблюдение досудебного порядка, либо его формальное проведение, согласно нормам процессуального законодательства, приведет к возврату искового заявления.

В завершение Н. Абдикаримов разъяснил режим работы суда, включая вопрос работы после отмены карантина, с наиболее полным проведением дистанционных судебных процессов с применением IT-технологий и сервиса «Судебный кабинет».