Реалии дня Социум

Ещё есть время, чтобы подать заявку на возмещение комуслуг

На сегодняшний день заявку о получении 15 тысяч подали 8 тысяч человек.

На онлайн пресс-конференции в РСК представители администрации города ещё раз проинформировали население о порядке выплаты 15 тысяч тенге – компенсации за коммунальные услуги.

Претендовать на получение выплаты могут: инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним (воины-интернационалисты и их семьи, участники ядерных испытаний, узники концлагерей, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС), многодетные матери, пенсионеры с минимальной пенсией, семьи лиц, погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей, а также получатели АСП. Компенсация будет производиться только за газ, воду, канализацию, свет, отопление, вывоз мусора и оплату услуг лифта.

За апрель и май каждому из вышеуказанных категорий положено возмещение комуслуг в общем размере 15 тысяч тенге. Гражданин, обратившийся в call-центр, назвавший свой ИИН и категорию, к которой он относится, номера лицевых счетов получит деньги, которые будут пропорционально разделены по объёму комуслуг.

Заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Светлана Заурбекова отметила, что количество заявок достаточно велико, но тем не менее присутствует сдерживающий фактор.

– Возмещение доступно для лиц, которые обратились в call-центр или на сайт акимата. Это связано, в первую очередь, с карантинными мерами. Это сдерживает количество заявок от населения. Поэтому мы просим ещё раз обратиться в call-центр по телефону 52-12-12, чтобы получить помощь от государства. На сегодня получено около 8 тысяч заявок от населения, это немало. Приём заявок ведётся с 22 апреля, – сообщила Светлана Заурбекова.

По словам Светланы Заурбековой, правила получения госпомощи с 10 мая изменились – теперь достаточно, чтобы в квартире получателя проживал кто-то из членов его семьи и жильё было оформлено на него. Ранее в правилах значилось, что сам получатель должен быть собственником жилья. Если получатель подпадает под получение 15 тысяч, но живёт в съёмной квартире, выплаты он не получит.

Динмухамед Бейсембаев