Реалии дня Социум

Рейды по торговым точкам продолжаются

В целом, многие субъекты бизнеса соблюдают санитарные нормы и правила. Однако если имеет место грубое и неоднократное их нарушение, СЭС вправе такой объект закрыть.

Депутаты гормаслихата, сотрудники СЭС, общественники – все отправились в рейды по торговым точкам Семея. Проверяли на предмет соблюдения санитарных норм и правил строительные магазины, супермаркеты, магазины электроники.

Главная цель таких профилактических рейдов – предупредить население о необходимости соблюдать санитарные нормы ради собственной же безопасности.

В общем и целом, ситуация по соблюдению норм стабильная: субъекты бизнеса правильно понимают постановление санврача и стараются соблюдать все необходимые требования. Один из магазинов бытовой техники, к примеру, жёстко контролирует сотрудников и призывает всех посетителей надевать маски и соблюдать социальную дистанцию через громкоговорящую связь. Кроме того, присутствуют санитайзеры и регулярно проветривается помещение.

– Наша задача – не закрывать торговые точки, а предупреждать о распространении коронавирусной инфекции. Расслабляться сейчас нельзя, потому что вирус ещё не отступил. Поэтому сейчас особенно важно установить контроль за соблюдением всех санитарных норм, которые указаны в постановлении, – отметил депутат гормаслихата Сергей Родионов.

Всего по области работают 24 мобильные группы по 19 городам и районам, в состав которых вошли специалисты территориальных управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг, местных исполнительных органов, представители СМИ, НПП «Атамекен», партии «Нур Отан» и депутаты городских и районных маслихатов.

18.05.2020 года рейдами были охвачены 264 объекта
(71 – непродовольственных магазинов, 105 – продовольственных магазинов, 28 – торговые дома и торгово – развлекательные комплексы, 6 – парикмахерских,2 – аптеки, 1 – школа, 5 – рынков, 1 – киоск, 33 – кафе, 2 – банка).

10 объектов (в областном центре) были закрыты (торговые дома и общепиты). На 32 объектах выявлены нарушения:

– нарушение санитарно-дезинфекционного режима – на 17 объектах (отсутствие санитайзеров, дезсредств, дезковриков);
– нарушение социального дистанцирования между посетителями – на 8 объектах,
– нарушение масочного режима и отсутствие СИЗ – на 29 объектах,
– возобновили работу 5 объектов общепита
– хранение пищевой продукции в неупакованном виде – на 1 объекте.

Всего 60 нарушений. В настоящее время мобильные группы продолжают работу.