Живопись Музей Невзоровых Рухани Жаңғыру

О семипалатинских художниках-фронтовиках

Семипалатинцы-художники также, как и другие советские люди, защищали Родину с оружием в руках в лихую годину.

9 мая этого года исполнилось 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто защищал Родину от врага, были и наши художники. И сегодня хотелось бы вспомнить о них и показать их живопись.

В 1941 году семью Беляевых эвакуировали одним из последних эшелонов из прифронтовой Калуги в Семипалатинск. Когда подошёл призывной возраст, Михаил Беляев (1925-2007) стал курсантом военного училища. Но, не закончив учебу, он отправляется на фронт. Михаил Михаиловича определили в парашютисты. Воздушным десантникам Великой Отечественной приходилось выполнять самые разные задачи, зачастую весьма рискованные. Михаил Беляев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Яковлев Николай Иванович (1927-1985) — ленинградец. Его учеба в художественной школе при Академии Художств в Ленинграде была прервана войной. 14-летний он ушел к партизанам. Был активным участником партизанского движения в Псковской области с августа 1942 года — по апрель 1944 года, в 16 лет удостоен высокой награды – Ордена красной звезды.

Христолюбов Валентин Александрович (1918-1979) Великую Отечественную войну встретил в рядах Советской Армии, участвовал в прорыве Ленинградской блокады. После тяжелого ранения время проводил в госпиталях. В 1945 году возвращается в Семипалатинск. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Григорий Тимофеевич Шереметьев (1922-1997) 19-летним парнем начал свою военную биографию. В ноябре 1941, сразу после окончания Ташкентского пехотного училища, был отправлен на Западный фронт. Награжден медалью «За отвагу».

– Практически у каждого художника творческая жизнь началась после окончания войны в Семипалатинске. По разным причинам они оказались в нашем городе, который стал для них второй родиной. Яркую культурную художественную жизнь 1950-1970-х осуществляли именно бывшие фронтовики. Их сердца не очерствели, они творили мир прекрасного, мир доброты. Они утверждали жизнь, – рассказала научный сотрудник музея Невзоровых Ильвира Халитова.

На фото: работы художников-фронтовиков