Новости ВКО Реалии дня Социум

Специалисты назвали причину более высокой заболеваемости коронавирусом в Семее, чем в областном центре

И причина не только в низкой социальной ответственности жителей города. По словам врачей, это обусловлено также расположением Семея как транспортного узла, тогда как Усть-Каменогорск – тупиковый город. Хотя есть и другие причины.

Специалисты рассказали о причинах, по которым заболеваемость COVID-19 в несколько раз выше, чем в сопредельных городах. Заседание специальной комиссии под председательством секретаря маслихата Бейсенбека Акжалова с участием медицинских специалистов прошло в стенах Медуниверситета.

Главный врач санатория “Карагайлы” Баглан Чегедеков отметил, что одна из причин – низкая осведомлённость семейчан в вопросе распространения коронавирусной инфекции.

– До 66% очагов заражения – это семейные очаги. Граждане в этом вопросе до сих пор не просвещены. Поэтому есть предложение: сделать короткий сигнальный лист, достаточно ёмкий, но не большой, чтобы человек обращал на него внимание и воспринимал полностью. Кроме того, нужно сделать информационный ролик о потенциальной опасности массовых мероприятий в период распространения коронавирусной инфекции, – сообщил Баглан Чегедеков.

Кроме того, специалисты считают, что в июне, после официального окончания карантина, открывать крупные рестораны и общепит пока рано, поскольку эпидситуация может оставаться нестабильной.

– Хочется выразить благодарность всем медикам, которые “на передовой” боролись с коронавирусом. Особая благодарность врачам-инфекционистам, которые в это сложное время работают, не щадя себя. Все как один – младший медперсонал и врачи – работают в команде. Непростая была ситуация с инфекционной больницей, поэтому за лето было бы важно построить новый типовой стационар, потому что мы не знаем, как скоро он может понадобиться городу, не знаем, когда может произойти следующая вспышка, – отметил директор Центра ядерной медицины Марат Сандыбаев.

Марат Сандыбаев также отметил, что строительство стационара может существенно помочь в том случае, если осенью в городе произойдёт ещё одна вспышка коронавируса.

– Нам не хватает инфекционистов. В Усть-Каменогорске та же ситуация. Нам может помочь переподготовка, к примеру, врачей-терапевтов. Кроме того, очень низка зарплата у инфекционистов, это тоже следовало бы исправить, чтобы добавить специалистам мотивации, – подытожил Марат Сандыбаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев