Новости страны и мира Социум

Режим ЧП в стране закончился, но карантин не снят

Сегодня глава государства выступит с соответствующим заявлением.

На территории Казахстана с 00 часов 00 минут 11 мая 2020 года завершился режим чрезвычайного положения, введенный 15 марта из-за ситуации с коронавирусом, пишет Tengrinews.kz.

29 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении действия режима ЧП в республике до полуночи 11 мая. Таким образом, согласно указу срок действия режима ЧП истек. 

Сегодня Токаев планирует провести заседание Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, где выступит с заявлением. Президент даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий правительства и других государственных органов.

Впрочем, несмотря на снятие режима ЧП, карантин в городах и регионах продолжит действовать и после 11 мая. Карантин сохраняется в Нур-Султане, Алматы, Атырау, Мангистауской области.

О том, что меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся после отмены режима ЧП, ранее напоминал и сам Касым-Жомарт Токаев.

– Это очень важно для безопасности населения. Я надеюсь, что наши граждане постепенно вернутся к нормальной жизни. У нас долгосрочный стратегический путь развития, – заявлял Токаев.

По данным на 10 мая, в Казахстане подтверждено 5090 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Выздоровел 1941 человек, скончался 31.