Здравоохранение Новости страны и мира Социум

Жизнь будет возвращаться в привычное русло поэтапно

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что угроза заражения всё ещё есть, но коронавирус удаётся держать под контролем. Карантинные меры будут смягчаться постепенно. Начнут работать крупные магазины, салоны красоты, дежурные группы в дошкольных учреждениях.

На брифинге о снятии режима ЧП заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что карантинный режим, несмотря на отмену ЧП в стране, продолжается.

– Распространение коронавируса в стране удалось удержать на управляемом уровне. Ситуация находится на личном контроле главы государства. Тем не менее, угроза заражения всё ещё остаётся и нельзя недооценивать имеющиеся риски. Карантинный режим продолжается, ограничения будут сняты поэтапно, в зависимости от эпидситуации в каждом регионе, – отметил Ералы Тугжанов.

По словам заместителя премьера больше миллиона человек уже вернулись на свои рабочие места.

– Около 1,1 млн человек вернулись на работу с 20 апреля, со дня начала смягчения карантинных мер. Сегодня глава государства объявил, что к работе приступают непродовольственные магазины площадью до 2000 кв. м, салоны красоты, центры развития детей, становятся доступны парки и скверы. Для работающих родителей организовываются дежурные группы в детских садах. Работники культуры могут проводить репетиции, спортсмены – тренировки, – отметил Ералы Тугжанов.

В настоящее время, подчеркнул Ералы Тугжанов, организации общепита пока работать не будут.

– Множество вопросов, касающихся работы ТРЦ, ресторанов и гостиниц, поступает от предпринимателей. Хочу подчеркнуть, что их деятельность на этом этапе не возобновляется, этот вопрос мы рассмотрим позже, с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. Расширяется также возможность передвижения внутри страны. С 11 мая возобновляется авиасообщение с городами Актобе, Караганда, Тараз, Талдыкорган, Кокшетау, Костанай, Павлодар, – сообщил Ералы Тугжанов.

Также отменены нормы проверки результатов ПЦР-тестов для внутренних авиаперелётов. Ералы Тугжанов отметил, что в стране проведено около 400 тысяч тестов на коронавирус, что помогло обозначить реальную картину заражения. Тем не менее, санитарные нормы при посадке в самолёт сохраняются, а передвижение на поездах вовсе не предусмотрено на этом этапе.

Вручение аттестатов и последний звонок будут проведены в школах 3-4 июня на открытом воздухе, конечно, с соблюдением всех санитарных норм.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев