Здравоохранение Реалии дня Социум

Врач обращается к семейчанам

Заведующая отделом стратегического развития ВК областного специализированного медицинского центра Елена Куликова призвала граждан не верить в распространяемые фейки о том, что коронавирус – не более, чем теория заговора.

Заведующая отделом стратегического развития ВК областного специализированного медицинского центра Елена Куликова обратилась к семейчанам с просьбой не доверять фейкам. Полный текст обращения – ниже.

– Дорогие мои земляки! Я обращаюсь к вам потому, что меня, как врача с 35-летним стажем, очень тревожит та ситуация, которая складывается в нашей стране и в мире в целом. За все время моей работы довелось переживать самые разные ситуации. Было время, когда нам в больницах не хватало самых элементарных вещей – медикаментов, перевязочного материала, инструментов. Мы всё это переживали вместе с вами, мои земляки. Но такой беды, которая случилась сейчас, мы не встречали. Я имею ввиду, конечно, коронавирус. Эта инфекция оказалась очень коварной и мы с вами сейчас вместе наблюдаем, как меняется этот вирус переходя от одного пациента к другому, от государства к государству. Мне больно видеть  и читать информацию в социальных сетях, где люди совершенно беспечно относятся к своему здоровью и здоровью своих близких. Выходя на улицу, я вижу, что наши граждане, за редким исключением, перестали носить защитные маски (или носят их неправильно), перестали пользоваться антисептиками в общественных местах, собираются вместе на семейные мероприятия, во дворе до самого позднего вечера не умолкают голоса на детской площадке. Всё чаще говорят о том, что коронавируса не существует, что всё это выдумки властей, которые хотят зачем-то держать всех нас в условиях карантина. Что каким-то мифическим пациентам предлагают солидные суммы за то, чтобы приписать диагноз коронавируса. Люди! Опомнитесь! Неужели вы думаете, что распространение этой инфекции по всему миру,  тысячи погибших людей – это фейк?  Всем кто не верит, хотелось бы предложить хотя бы одну смену поработать с пациентами, у которых обнаружили коронавирус. Поработать в средствах индивидуальной защиты,  с промокшим насквозь нижним бельём, запотевшими очками, в тяжёлых сапогах, не имея возможности покинуть палату, не имея возможности вернуться после тяжёлой смены к своим родным и близким. Попробуйте непрерывно находится с пациентом, который не может дышать потому, что его лёгкие поражены коронавирусом, когда больной  смотрит на тебя с мольбой в глазах, ожидая помощи.  Я не хочу, чтобы таких пациентов становилось больше! Я очень хочу, чтобы все были здоровы! Карантин и самоизоляция – не пустые «модные» словечки, а реальная необходимость. Последние случаи заболевания в ВКО наглядно показали, к чему приводит нарушение карантина. Я призываю всех жителей нашей области, нашего государства – запаситесь терпением, посидите дома! Поберегите себя и своих близких! – сообщила Елена Куликова.