Реалии дня Экономика

Новый маслозавод даст работу для 200 человек

Глава ВКО, посетив строительство нового маслозавода, отметил эффективность инвестиций, подчеркнув при этом, что это вклад в развитие не только региона, но и всей республики. Полностью смонтированный завод можно будет увидеть уже к концу года.

Аким области Даниал Ахметов сегодня проинспектировал строительство маслозавода в Семее. Глава региона подчеркнул, что главная задача завода – удовлетворение растущего спроса населения не только в области, но и в республике в целом.

– За короткое время мы видим разительные изменения. Объекты перерабатывающей промышленности крайне необходимы с развитием государства. Здесь не просто 250 рабочих мест, здесь решается проблема удовлетворения внутреннего спроса. То, что делается здесь – это конкретная реализация поручения президента с тем, чтобы дать возможность удовлетворить растущий спрос казахстанцев, – отметил глава области.

Даниал Ахметов также отметил высокую эффективность инвестиций.

– Предприятие как мультипликатор будет способствовать тому, что будут развиваться и диверсифицироваться посевные площади. Появится больше посевных площадей льна, рапса, подсолнечника. Потребности казахстанцев будут решаться здесь. В ближайшее время сама идея переработки получит другое продолжение, в одном из цехов будет производиться, возможно, продукция, которую мы завозим сейчас из других стран. Больше 14 лет этот объект был в нерабочем состоянии. Прекрасный пример того, как наши бизнесмены инвестируют в развитие не только региона, но и страны в целом, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Первый заместитель генерального директора ТОО “Astyk Group” Алтынбек Нуратулы рассказал о работе, которая проводится сейчас на строительства нового маслозавода в районе Таймаса.

– На сегодняшний день работы продолжаются с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Мы заботимся о здоровье каждого из 175 человек строителей, которые работают на площадке. К настоящему времени из строительно-монтажных работ выполнено порядка 60%, пусконаладочные работы перейдут, скорее всего, на следующий год. К началу монтажа оборудования и решением вопроса с карантинными мерами, здесь, по расчётам, будет работать 250-280 человек. Полностью смонтированный завод мы увидим, я думаю, к концу декабря 2020 года. На нём будет работать, примерно, 200 человек, – отметил Алтынбек Нуратулы.

Впереди много работы, но и планы также очень серьёзные.

– Экспорт нерафинированного масла пострадал, в масложировой отрасли есть трудности. Пересмотрели свои планы и мы. Наш завод предполагает производство сырья для майонезной и маргариной продукции, поэтому на следующий год мы начнём расширять производство. В течение двух-трёх лет мы планируем внедрить маргариновую линию и занять свою нишу на этом рынке. К концу года мы начнём производство нерафинированного масла, – сообщил Алтынбек Нуратулы.

Кроме того, Алтынбек Нуратулы сообщил, что с сырьём проблем нет: его везут даже из России.

– По рынку сырья сомнений нет. Благодаря запрету вывоза сырья в Китай, наши маслоэкстракционные заводы теперь испытывают, скорее, профицит сырья. ВКО производит порядка 520 тысяч тонн подсолнечника, половина из которого потребляется. Кроме того, удобная логистика позволяет нам закупать и российское сырьё. В нашем элеваторе мы можем хранить либо 60 тысяч тонн пшеницы, либо 30 тысяч тонн подсолнечника. Закуп сырья мы начнём с сентября-октября, – рассказал Алтынбек Нуратулы.

Оборудование на маслозаводе используется самое современно: с применением автоматики. Вся техника – от ведущих производителей в мире.

– Турецкая компания MYSILO – лидер в производстве элеваторов длительного хранения. Мы выбирали очень долго и в конечном счёте остановились именно на этой компании. В изготовлении элеватора использованы самые передовые технологии, он полностью автоматизирован. Кроме того, мы добавили болгарскую систему очистки сырья и технику для сушки итальянского производства, – подытожил Алтынбек Нуратулы.

Динмухамед Бейсембаев