Реалии дня Социум

Как решают проблемы на Карагайлы?

Жители микрорайона Карагайлы жалуются на плачевное состояние своих домов. Винят они в этом сервисную компанию, которая должна была следить за состоянием дома. Чтобы разобраться с ситуацией, на место прибыл заместитель акима города Николай Ушаков.

Сервисная компания, обслуживавшая дома в Карагайлы, не осуществляла должный контроль. В результате в подвале домов появились протечки, сломаны манометры, а с утра в одном из домов и вовсе произошел прорыв. Компания, не справившаяся со своими обязательствами, неделю назад завершила свою деятельность, а проблемы остались.

– Сегодня мы видим, что сервисная компания довела дома до такого плачевного состояния. Жители также в свое время не осуществляли контроль над работой компании, чья деятельность на сегодня приостановлена. Также была приостановлена деятельность КСК. Сегодня жители решили, что перейдут на новую форму управления. Один из домов переходит на простое товарищество, жители другого предлагают создать свою сервисную компанию. Мы со своей стороны через жилищную инспекцию будем помогать жителям в создании этих форм управления и открытии счетов. Был ряд обращений по системе горячего водоснабжения. В 7 утра в квартире произошел прорыв, пришлось вызвать специалистов. Вопрос на сегодня уже решен, – рассказал заместитель акима г.Семей Николай Ушаков.

Активную помощь в сложившейся ситуации также оказывает и ТОО «Фирма Азия», застройщик этих домов. В рамках гарантийных обязательств застройщик устранит все выявленные проблемы. После снятия режима карантина, будет организована бригада, которая будет выполнять эту работу. Поскольку собственники квартир не в состоянии на сегодняшний день полноценно обслужить все коммуникации, вопрос по содержанию домов временно лежит на строительной компании. 

– На сегодняшний день на жалобы жильцов мы отреагировали. В рамках договора свои гарантийные обязательства мы выполним. Пройдём все квартиры по окончанию режима ЧП. Все недостатки устраним. Всё, что не касается гарантийного обслуживания, мы будем отрабатывать, помогать жильцам, чтобы не оставлять их одних в такой ситуации. На сегодняшний день ситуация не плачевная, но требует внимания. Нами будут предприняты меры, все работы мы возьмем на себя. Все экстренные моменты исправим сейчас. Работа начнется уже завтра, – говорит технический директор ТОО «Фирма Азия» Серик Мамонов.

Всего предстоит осмотреть состояние 216 квартир. Застройщики уверили: никаких финансовых затрат от жителей за это не потребуется.

Информационный центр г.Семей