В число работающих организаций и предприятий с 4 мая входят: парикмахерские, цветочные павильоны и магазины с непродовольственными товарами площадью до 500 квадратных метров.
На официальной странице Департамента контроля качества и безопасности услуг ВКО в Facebook опубликован свод санитарных требований, которых обязаны придерживаться все предприятия и организации, работающие в Семее с 4 мая.
Парикмахерские
- Обслуживание проводится по 1 клиенту;
- Соблюдение расстояния между рабочими местами не менее 2 метров;
- Прием клиентов только по предварительной записи, с интервалом для обработки всех контактных поверхностей, дезинфекции использованного инструмента;
- Обеспечивают расстановку столов, стульев и иного инвентаря с соблюдением расстояния между посетителями не менее 2 метров;
- Проветривать помещения каждые два часа или после каждого посетителя;
- Проводить дополнительную обработку рабочего места после каждого клиента;
- Строго соблюдать правила обработки инструментов для каждого посетителя;
- Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.
Цветочные павильоны
- Общее количество присутствующих одновременно граждан осуществляется из расчета не менее 4 кв. метров от общей площади торгового зала на 1 человека;
- Проветривание помещения каждые два часа и после обслуживания группы посетителей;
- Рекомендуется размещение «Дорожной разметки» у касс – полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра;
- Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.
Объекты оптовой, оптово-розничной и (или) розничной торговли непродовольственными товарами, запасными частями общей площадью не более 500 квадратных метров.
- Общее количество присутствующих одновременно граждан осуществляется из расчета 20 кв. метров от общей площади торгового зала на 1 человека;
- Организовать вход на объект посетителей в масках, а при создании очередей, поочередно, с учетом пропускной способности, с соблюдением дистанции между покупателями перед кассами не менее 2 метров;
- Обеспечивают усиление товарных запасов наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
- Переводят на онлайн продажу и оплату товаров с доставкой на дом с обеспечением санитарно-эпидемиологических правил и норм и исключением прямого (близкого) контакта с заказчиком;
- Проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа;
- Рекомендуется размещение «Дорожной разметки» у касс – полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра;
- Ограничение режима работы до 17.00 часов;
- Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.
Общие требования
- Рекомендуется организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или области, района (опрос, анкетирование и др.);
- Организовать при входе на объект место обработки рук кожными антисептиками, (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
- Ограничить доступ на объект (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью;
- Установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, увлажняя дезинфицирующими средствами;
- Сократить штатный режим работы;
- Максимально перевести на удаленный режим работы персонал, не участвующий в технологическом процессе и оказании услуг;
- Сокращение контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на объекте (в организациях);
- Не допускать образование очередей внутри помещений, на улице, с соблюдением социальной дистанции между ними не менее 2 метров, ограничивать количество одновременно обслуживаемых посетителей;
- Прекращение проведения любых массовых мероприятий на объекте (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;
- Организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающему одновременный прием пищи и скопление работников;
- Оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
- Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;
- Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (способность инактивировать вирусы). Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и др.);
- Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
- Рекомендуется применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;
- Рекомендуется обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов;
- Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
- Усиливают контроль за применением работниками масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; обработку рук антисептиками;
- Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня;
- Ограничение направления сотрудников в командировки;
- Рекомендуется временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19;
- Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала);
- Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров;
- Закрепляют ответственное лицо за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объекте;
- Рекомендуется обеспечивать централизованную доставку сотрудников на работу и с работы на служебном автотранспорте, при этом, обеспечивая водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (маски и перчатки, спецодежда, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием. Посадка работников в салон автотранспорта осуществляется в масках;
- Обеспечить размещение памяток по профилактике CОVІD-19 для посетителей в визуально доступных местах (стенды для информации, входная группа);
- Обеспечить проведение обязательного санитарного дня с закрытием объекта для проведения дезинфекции не реже 1 раза в неделю;
- Обеспечить контроль за нахождением клиентов на объекте — в масках.