Здравоохранение Реалии дня Социум

Что представляют собой экспресс-тесты и анализ ПЦР

В республике проведено уже 24 тысячи тестов на COVID-19. Также граждане проходят и экспресс-тестирование: таких тестов израсходовано уже 12 тысяч.

Во время онлайн пресс-конференции генеральный директор сети КДЛ “ОЛИМП” Ерлан Сулейменов сообщил, что по республике проведено 24 тысячи ПЦР-тестов на коронавирус и 12 тысяч экспресс-тестов, пишет МИА “Казинформ“. Директор по маркетингу и инновациям центра Алексей Белась объяснил, в чём их отличие.

– Тестирование на коронавирусную инфекцию делится на два типа. Первое из них – экспресс-тесты, которые применяются с целью скринингового исследования населения. Они позволяют выявить наличие антител к коронавирусу . Антитела двух типов: ранние и поздние, которые отличаются этапом формирования иммунитета. Вырабатываются примерно на 7-10 день с начала заболевания. Другие антитела появляются позже и могут сохраняться достаточно длительное время. Они говорят о том, что человек ранее переболел. Продолжительность жизни этих антител до конца не изучена, поскольку инфекция новая. Эти антитела могут защищать пациента от простого инфицирования, – сообщил Алексей Белась.

Главное отличие экспресс-тестов от ПЦР-тестирования – быстрота проведения. На полоску теста наносят каплю крови после чего наблюдают за её реакцией в течение 15 минут. Тест указывает на наличие или отсутствие антител в крови тестируемого.

– Методика проведения ПЦР-теста отличается. Происходит забор из носоглотки или из ротоглотки специальным тампоном. Материал собирается в отдельную пробирку, а затем выполняется тестирование. Экспресс-тесты проводятся в рамках благотворительного фонда «Саби». Это требует регистрации на сайте, данные переадресовываются эпидемиологам. Эпидемиологи по определенным критериям выбирают пациентов на прохождение тестирования. Далее данные поступают в контакт-центр операторам. После этого их приглашают на тестирование, – отметил Алексей Белась.

Всего за сутки в КДЛ “ОЛИМП” проводится свыше 4 тысяч тестирований обоих видов.

– Экспресс-тест является скрининговым, отборочным, поэтому имеет чувствительность 85-90%. Сама технология такова, что он допускает примерно 10-15% погрешности, когда результат может быть ложно положительный или ложно отрицательный. Поэтому согласно международным рекомендациям этот тест не используют для подтверждения диагноза. Чувствительность ПЦР-теста достигает 100%, зависит от предела обнаружения ДНК, – подытожил спикер.