Здравоохранение Реалии дня Социум

Обозначены санитарные требования для работающих организаций

В число работающих организаций и предприятий с 4 мая входят: парикмахерские, цветочные павильоны и магазины с непродовольственными товарами площадью до 500 квадратных метров.

На официальной странице Департамента контроля качества и безопасности услуг ВКО в Facebook опубликован свод санитарных требований, которых обязаны придерживаться все предприятия и организации, работающие в Семее с 4 мая.

Парикмахерские

  1. Обслуживание проводится по 1 клиенту;
  2. Соблюдение расстояния между рабочими местами не менее 2 метров;
  3. Прием клиентов только по предварительной записи, с интервалом для обработки всех контактных поверхностей, дезинфекции использованного инструмента;
  4. Обеспечивают расстановку столов, стульев и иного инвентаря с соблюдением расстояния между посетителями не менее 2 метров;
  5. Проветривать помещения каждые два часа или после каждого посетителя;
  6. Проводить дополнительную обработку рабочего места после каждого клиента;
  7. Строго соблюдать правила обработки инструментов для каждого посетителя;
  8. Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.

Цветочные павильоны

  1. Общее количество присутствующих одновременно граждан осуществляется из расчета не менее 4 кв. метров от общей площади торгового зала на 1 человека;
  2. Проветривание помещения каждые два часа и после обслуживания группы посетителей;
  3. Рекомендуется размещение «Дорожной разметки» у касс – полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра;
  4. Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.

Объекты оптовой, оптово-розничной и (или) розничной торговли непродовольственными товарами, запасными частями общей площадью не более 500 квадратных метров.

  1. Общее количество присутствующих одновременно граждан осуществляется из расчета 20 кв. метров от общей площади торгового зала на 1 человека;
  2. Организовать вход на объект посетителей в масках, а при создании очередей, поочередно, с учетом пропускной способности, с соблюдением дистанции между покупателями перед кассами не менее 2 метров;
  3. Обеспечивают усиление товарных запасов наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
  4. Переводят на онлайн продажу и оплату товаров с доставкой на дом с обеспечением санитарно-эпидемиологических правил и норм и исключением прямого (близкого) контакта с заказчиком;
  5. Проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа;
  6. Рекомендуется размещение «Дорожной разметки» у касс – полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра;
  7. Ограничение режима работы до 17.00 часов;
  8. Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.

Общие требования

  1. Рекомендуется организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или области, района (опрос, анкетирование и др.);
  2. Организовать при входе на объект место обработки рук кожными антисептиками, (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
  3. Ограничить доступ на объект (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью;
  4. Установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, увлажняя дезинфицирующими средствами;
  5. Сократить штатный режим работы;
  6. Максимально перевести на удаленный режим работы персонал, не участвующий в технологическом процессе и оказании услуг;
  7. Сокращение контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на объекте (в организациях);
  8. Не допускать образование очередей внутри помещений, на улице, с соблюдением социальной дистанции между ними не менее 2 метров, ограничивать количество одновременно обслуживаемых посетителей;
  9. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на объекте (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;
  10. Организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающему одновременный прием пищи и скопление работников;
  11. Оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
  12. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;
  13. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (способность инактивировать вирусы). Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и др.);
  14. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
  15. Рекомендуется применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;
  16. Рекомендуется обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов;
  17. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
  18. Усиливают контроль за применением работниками масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; обработку рук антисептиками;
  19. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня;
  20. Ограничение направления сотрудников в командировки;
  21. Рекомендуется временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19;
  22. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала);
  23. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров;
  24. Закрепляют ответственное лицо за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объекте;
  25. Рекомендуется обеспечивать централизованную доставку сотрудников на работу и с работы на служебном автотранспорте, при этом, обеспечивая водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (маски и перчатки, спецодежда, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием. Посадка работников в салон автотранспорта осуществляется в масках;
  26. Обеспечить размещение памяток по профилактике CОVІD-19 для посетителей в визуально доступных местах (стенды для информации, входная группа);
  27. Обеспечить проведение обязательного санитарного дня с закрытием объекта для проведения дезинфекции не реже 1 раза в неделю;
  28. Обеспечить контроль за нахождением клиентов на объекте – в масках.