Новости страны и мира Социум

Токаев: Если ситуация не ухудшится, режим ЧП будет отменён 11 мая

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что полной отмены невыплаченных кредитов не будет.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил, что если эпидситуация не ухудшится, то 11 мая режим ЧП будет полностью отменён, сообщает 24.kz.

– Если ситуация не ухудшится, чрезвычайное положение будет отменено 11 мая. Однако меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся. Это очень важно для безопасности населения. Я надеюсь, что наши граждане постепенно вернутся к нормальной жизни. У нас долгосрочный стратегический путь развития.

В планах, обозначил Президент, – реализовать комплексную программу по восстановлению экономического развития. Нужно извлечь уроки из сегодняшней ситуации. Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

– Я хотел бы обратить внимание на ряд задач на будущее. Прежде всего, необходимо предпринять новые инициативы для модернизации системы здравоохранения. Очень важно строить современные больницы и снабжать их необходимым оборудованием. Отныне мы должны уделять особое внимание развитию медицинской науки. Наши ученые, работающие в этой области, имеют большой потенциал. Лучше создать достойную среду для профессионалов и оказать реальную поддержку. Мы также полностью модернизируем образование и науку. В то же время мы должны широко использовать передовые технологии и цифровизацию. Это одна из основных задач.

Вместе с тем конкурентоспособной должна быть и нация. Для этого нужно развивать человеческий капитал. Также важно наращивать бизнес-потенциал республики, поддерживать малые и средние предприятия. Всерьёз заняться диверсификацией национальной экономики. Чтобы не быть импортозависимыми, необходимо максимально оживить отечественное производство. Будут продолжены политические реформы, при этом важно повысить эффективность государственного управления и воспитать новое поколение лидеров.

Также, глава государства отметил, что банки второго уровня способствовали стабилизации социально-экономической ситуации во время ЧП, пишет Tengrinews.kz.

– Прежде всего банки отложили погашение кредитов предпринимателям и гражданам. В частности, выплаты по кредиту были отложены на три месяца. Те, кто потерял свой доход, нуждаются в такой помощи. Однако не должно быть общественного мнения о том, что кредит вообще не будет погашен. Это заблуждение, – отметил глава государства.

По словам президента, если банки прекратят кредитовать предпринимателей и граждан, многие сектора экономики будут стагнировать. Токаев заявил, что этого не допустят.

– Наряду с валютами других стран наш тенге обесценился. Я поручил квазигосударственному сектору продать часть экспортной выручки на внутреннем рынке. Они также возвращают свои депозиты в иностранной валюте в финансовую систему страны. Эти средства будут потрачены на конкретные проекты. Эти и другие меры принимаются для предотвращения нехватки долларов, – сообщил президент.