Здравоохранение Реалии дня

Ослабление карантина в Семее под вопросом

Многие заработавшие вчера организации и предприятия не соблюдают элементарные меры безопасности. Количество заражений COVID-19 растёт и, при необходимости, послабления каратинного режима могут отменить.

В акимате состоялось совещание, на котором глава города Ермак Салимов, главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов и заместитель акима области Алишер Мархабат обсудили с предпринимателями ослабление карантинного режима. Ермак Салимов отметил, что за любые нарушения или несоблюдение санитарных норм организации будут незамедлительно закрываться.

– В Семее уже 21 случай заболевания коронавирусом. Тот режим, который мы ввели с 4 мая, то есть, постепенного ослабления карантина, теперь под вопросом. Мы должны ужесточить требования к бизнесу. С утра мы проверили один из крупных рынков, по нему есть ряд замечаний. Рабочая группа, состоящая из депутатов, работников СЭС и партийцев проедет по объектам предпринимательства и будет их проверять. Любой ваш вопрос в рамках нормативно-правовой базы мы будем решать, предложения рассматривать. За нарушениями будут следовать серьёзные наказания – сейчас время совершенно другое, – подчеркнул Ермак Салимов.

Главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов отметил, что предприниматели находятся в группе риска, поэтому необходимо соблюдать все санитарные нормы неукоснительно.

– Хочу предупредить всех предпринимателей о мерах профилактики. Есть общие требования для всех видов деятельности, к примеру, соблюдение социальной дистанции для клиентов. Кроме того, между продавцами или рядами должно быть расстояние минимум два метра. При каждом входе в торговый зал обязательна установка санитайзеров, необходимо соблюдение масочного режима. Также обязательно необходима разлиновка границ для соблюдения дистанции. Нужен пятидневный запас моющих и чистящих средств. Вирус неустойчив во внешней среде, поэтому хорошая дезинфекция и проветривание хорошо помогут в борьбе с ним. Придерживайтесь графика санобработки помещения, – отметил Марат Исмаилов.

Сформировано 25 рабочих групп, которые будут проверять все работающие точки – цветочные бутики, парикмахерские и непродовольственные магазины до 500 кв.м. Заместитель акима области Алишер Мархабат отметил, что закрывать нарушителей карантинного режима будут без предупреждения, потому что “иного выхода нет”.

– Ситуация с коронавирусом в Семее действительно очень сложная. Если она не улучшится в ближайшее время, то придётся закрыть крупные рынки. Это связано с большим количеством заражения вирусом, оно не под контролем. К сожалению, далеко не все объекты соблюдают санитарные меры. К примеру, из открывшихся парикмахерских в семи выявлены нарушения. Нарушения тривиальные: кто-то забыл установить санитайзер, надеть маску. Если подобные нарушения мы обнаружим и на рынках, то будут применены жёсткие меры, если порядка не будет. Никаких здесь исключений нет. Большая просьба и к отделу предпринимательства – нужно собрать руководителей работающих организаций, чтобы они ещё раз изучили необходимые меры и требования, – подчеркнул Алишер Мархабат.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев