Реалии дня

Кто срубил деревья?

Массовая вырубка деревьев по проспекту Ауэзова встревожила семейчан, и так настороженных постоянной грубой обрезкой вдоль дорог зеленых насаждений. Как оказалось, в этом месте уже начались работы по обустройству пешеходной зоны “Абай жолы”, где предусмотрена высадка новых саженцев. Вот только вырубать деревья начали вновь без согласования с общественностью, поставив семейчан перед свершившимся фактом.

Пешеходная зона “Абай жолы” должна стать подарком для семейчан от Алматинской области к 175-летию нашего великого земляка Абая Кунанбаева. По проекту здесь должны появиться красивейшие аллеи самых разных кустарников и деревьев, цветочные клумбы, зоны отдыха, детские и спортивные площадки, а также велосипедная дорожка.

Обустройство пешеходной зоны уже началось, и первым делом, начиная со стороны Городского Дома офицеров, здесь вырубили деревья. Справедливости ради необходимо заметить – действительно старые и корявые, однако хоть немного защищавшие жителей окрестных домов от песка и пыли.

Между тем здесь также идет ремонт теплотрассы, из-за чего многие подумали, что вырубка деревьев – это инициатива ГКП “Теплокоммунэнерго”. Однако начальник теплосетей левого берега Тыныспек Жерембетов пояснил, что к вырубке они отношения не имеют.

– Действительно, здесь идут работы по ремонту теплотрассы, однако деревья вырублены не нами, а подрядчиком в соответствии с проектом “Абай жолы”, – сообщил представитель ГКП “Теплокоммунэнерго”.

В отделе ЖКХ городского акимата подтвердили, что деревья по проспекту Ауэзова спилены в рамках проекта “Абай жолы”. Руководитель сектора благоустройства Асан Дюсембаев отметил, что решение о вырубке принимаются коллегиально.

– К празднованию 175-летия Абая Алматинская область в качестве подарка работает над строительством проекта “Абай жолы”. Согласно проекту, там будет велосипедная дорожка, поэтому деревья мешают расширению дороги. Аким города поручил согласовать этот вопрос с Общественным советом. Свои коррективы внесла, конечно, погода, но в этом направлении работу продолжим, бригады уже занялись демонтажем, – сообщил Асан Дюсембаев.

По словам Асана Дюсембаева, деревья вырубают по графику.

– Самовольной вырубки на указанном участке нет. Перед началом работ было большое собрание при участии акима и всех уполномоченных органов и служб. Спил деревьев ведётся не только там, но и в других местах города, согласно графика. Жители подают заявки на спил, мы комиссионно рассматриваем эти заявки, выезжаем на место. Где-то вырубка идёт во дворах многоэтажных домов, где-то – в частном секторе. За незаконным спилом следит природоохранная полиция при нашей помощи, – отметил Асан Дюсембаев.

Проект “Абай жолы” призван украсить левобережную часть города, и так страдающую от недостатка зеленых зон отдыха. В отделе ЖКХ подтвердили, что вместо вырубленных будут высажены множество других кустарников и деревьев. Остается всего несколько месяцев до реализации этих планов – проект должен быть выполнен к концу июля этого года.

Остается вопрос – когда жителей будут информировать заранее о планах по вырубке зеленых насаждений, даже если это делается в самых благих целях? Ведь всякий раз горожане пугаются возникающего призрака “чертовой песочницы”, который маячит за каждым спиленным деревом в Семее.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев