Здравоохранение Реалии дня

Дальнейшее ослабление карантина зависит только от нас

Главный санврач ВКО Марат Исмаилов отметил, что только дисциплинированность и ответственность граждан поможет как можно скорее завершить карантин и выйти из него с минимальными потерями.

В РСК состоялся онлайн-брифинг с участием главного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова. Он отметил, что главным критерием возобновления работы некоторых объектов является соблюдение ими несложных санитарных правил.

– Главный критерий возобновления деятельности объектов – это отсутствие массовости. То есть это должны быть такие объекты предпринимательства, которые не обслуживают множество людей разом. По этому критерию определены первые три вида объектов, которым дозволяется работать с сегодняшнего дня: парикмахерские (при условии соблюдения всех санитарных норм и обслуживания только по очереди), отделы по реализации цветов и объекты непродовольственной торговли до 500 кв. м, то есть послабления действуют для части объектов малого и среднего бизнеса, – отметил Марат Исмаилов.

По словам санитарного врача, шанс заразиться коронавирусом ещё есть и он достаточно велик. Следовательно, предпринимателям стоит обратить пристальное внимание на неукоснительное соблюдение санитарных норм.

– Всего за этот период в ВКО зарегистрировано 29 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 7 случаев приходится на Усть-Каменогорск , 19 случаев – на Семей, по одному случаю зарегистрировано в Глубоковском, Тарбагаиайском и Абайском районах. Инфекция есть, шанс заразиться всё ещё присутствует. Для того, чтобы это исключить, санитарно-эпидемиологические меры разбиты на три раздела. Первое: обеспечение общих санитарно-эпидемиологических требований, то есть соблюдение масочного режима, санобработка и личная гигиена. Второе: проветривание помещений. Третье: открывающиеся объекты должны обеспечить социальную дистанцию между посетителями и работниками, – сообщил Марат Исмаилов.

Марат Исмаилов также обратился ко всем семейчанам с просьбой соблюдать условия карантина.

– Для всех объектов утверждены нормы санитарно-эпидемиологической безопасности. Все они должны регулировать очередь, обеспечивать социальное дистанцирование. Обращаюсь ко всем гражданам – соблюдайте дистанцию, избегайте мест массового скопления людей. Дальнейшие послабления карантинного режима зависят только от нас с вами, – подытожил Марат Исмаилов.

Режим послабления также касается вопросов посещения парков и дач. Поездки на дачи регулируется по чётности пропусков, в том числе это касается и транспортных пропусков. Ситуация с коронавирусом всё ещё непростая, поэтому пропускная система ещё будет действовать. Прогнозы казахстанского Минздрава пока неутешительны – пик заболеваемости COVID-19 пока не пройден.

Динмухамед Бейсембаев, Екатерина Кожатаева

Фото автора