Здравоохранение Реалии дня

Семейские медики исследуют новый метод лечения коронавируса

На сей раз врачи работают над развитием переливания иммунной плазмы. Благодаря поддержке главы ВКО Даниала Ахметова, наша область в числе первых начнёт исследования в этой области.

Вакцины от коронавируса ещё не существует, но медики продолжают искать всё новые и новые методы эффективного лечения. Перспективное направление – переливание иммунной плазмы – разрабатывают врачи Семея совместно с учёными НАО “Медицинский университет Семей”.

Председатель правления – ректор НАО “МУС” Ерсин Жунусов поблагодарил акима области Даниала Ахметова за поддержку научно-практического гранта по изучению этого перспективного направления. Он отметил, что учёные всего мира изучают возможность практического использования плазмы переболевших пациентов.

Ведущий инфекционист, врач высшей категории, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НАО “МУС” Имдат Эфендиев отметил, что в рамках выделенного гранта планируется провести исследование плазмы у 75 тысяч человек.

Пациенты, у которых в крови будут найдены антитела на COVID-19, будут включены в донорскую группу, будут также заготавливаться необходимые запасы плазмы с антителами, отметили в НАО “МУС”. В будущем они призваны облегчить процесс лечения пациентов с КВИ. Эксперты отмечают, такие меры помогут подготовить систему здравоохранения к возможной второй волне вспышки COVID-19.

Изучение иммунной плазмы позволит точечно работать с каждым пациентом, учитывая его клиническое состояние, а значит – эффективно подбирать стратегию лечения. Кроме того, эта разработка поможет в детальном изучении эпидситуации в регионе.

Работа над исследованием уже началась, ею занимается команда ведущих учёных и клиницистов. Исследования продлятся в течение четырёх месяцев.

Динмухамед Бейсембаев