Живопись Культура Музеи Реалии дня Рухани Жаңғыру

Старый Семипалатинск в картинах Ивачева

Любимое место художника из середины прошлого столетия – восточная часть города – Татарская слобода.

Иван Григорьевич Ивачев (1893-1955) сохранил для нас облик Семипалатинска 20-40-х годов прошлого века.

Художник в основном работал в графике, используя бумагу, тушь, перо, карандаш. Это позволяло автору делать быстрые зарисовки, передать свои первые впечатления. Ивана Григорьевича интересовали конкретные места, ему хотелось запечатлеть уходящую старину. В основном Иван Ивачев изображает восточную часть города – татарскую слободу. Работая с натуры, художник старался передать правду. Перед зрителем не придуманные, а имевшие свою историю дома со старинными, где-то уже забитыми, ставнями, с резными воротами, с деревянными полуразрушенными крышами. Карандаш художника передаёт атмосферу старого города, неповторимую архитектуру и историю.

– Художественная жизнь Семипалатинска в тот период была насыщенной. О том, что наш город был центром художественных событий, свидетельствуют и местные газеты, где отмечались все проходившие выставки. В газете “Прииртышская правда” за 1 мая 1935 года читаем следующее: “Художественная выставка в помещении Семипалатинского музея открывается 2-го мая. Кроме картин, присланных из Третьяковской галереи в Москве, на выставке будут представлены работы местных художников Ивачева, Попова, Белослюдовой и др. Сейчас от художников поступило свыше 30 картин, и в которых сделан отбор лучших произведений этих художников”. В декабрьском номере этого же года: “…в Семипалатинске организуется отдел Союза советских художников и кооперативное товарищество работников изоискусства…”, – рассказывает научный сотрудник музея имени семьи Невзоровых Ильвира Халитова.

Архивные материалы показывают, что темпы художественного обустройства с каждым годом усиливались. В Семипалатинске в это время работало Управление по делам искусств, которое находилось по улице Достоевского, 149. 7 июня 1940 года состоялось очередное собрание художников города, где выбирали делегата на первый Республиканский съезд.

На фоне этих событий Иван Григорьевич Ивачев активно включался в художественную жизнь Семипалатинска. Работая в Управлении по делам искусств, он принимал участие в подготовке и проведении смотра самодеятельных художников, в организации и оформлении многих городских выставок.

Представленные здесь работы Ивана Григорьевича Ивачева хранятся в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского.