Здравоохранение Реалии дня Социум

В Семее запущен пункт тестирования на COVID-19

Бесплатно пройти экспресс-тестирование можно по улице Мухамедханова, 8 (недалеко от городского акимата).

С завтрашнего дня в Семее заработает мобильный пункт забора биоматериала, в котором можно бесплатно сдать экспресс-анализы на коронавирус. Коммерческий директор филиала клинико-диагностической лаборатории “ОЛИМП” в Семее Тимур Укибаев рассказал, что для того, чтобы сдать анализ необходимо сначала заполнить специальную анкету на сайте лаборатории.

– Сегодня в техническом режиме запущен мобильный пункт забора биоматериала, который расположен неподалёку от акимата, по адресу Мухамедханова, 8. В этом мобильном пункте мы проводим экспресс-тестирование пациентов на COVID-19 на бесплатной основе. Для того, чтобы пациент мог пройти тестирование, ему необходимо заполнить анкету на сайте cdl.kz. Эту анкету проверяют врачи-эпидемиологи из Национального центра общественного здравоохранения, после чего её получаем мы – лаборатория “ОЛИМП”, – сообщил Тимур Укибаев.

Для того, чтобы явиться в пункт забора биоматериала, пациент обязательно должен надеть маску и иметь при себе удостоверение личности.

– После проверки анкеты наши операторы обзванивают пациентов и в строго назначенное время вызывают их на приём. Это делается для того, чтобы избежать скопления людей и предотвратить создание очередей, где может быть велик риск инфицирования. Каждый человек предупреждается о том, что перед выходом в лабораторию необходимо надеть маску и замерить температуру тела. Если температура высокая – пациента мы, увы, принять не сможем. Также каждый пациент в обязательном порядке должен иметь на руках удостоверение личности для идентификации, то есть кто-то другой сдать тест за вас не сможет, – подчеркнул Тимур Укибаев.

При двух положительных результатах на COVID-19, сотрудники лаборатории обязаны вызвать бригаду “скорой помощи”, которая госпитализирует больного.

– Наши санитарные работники строго следят за тем, чтобы расстояние между пациентами в очереди было не меньше полутора метров. Первым делом пациент обращается в регистратуру, где регистратор сверяет данные анкеты и удостоверения личности. Данные вносятся в программу, после чего человека приглашают в пункт забора биоматериала, где берут капиллярную кровь из пальца. Все расходные материалы стерильные и одноразовые. После забора крови санитары обрабатывают помещение. Результаты анализа поступают пациенту на электронную почту, указанную при заполнении анкеты. Кроме того, каждый пациент предупреждён о том, что ему могут позвонить в течение получаса после анализа и попросить вернуться – это может произойти в случае, если тест окажется бракованным, либо если результат положителен. В этом случае тест необходимо провести повторно, – сообщил Тимур Укибаев.

Также планируется внедрить и более точный метод определения коронавируса – ПЦР-тестирование.

– В дальнейшем мы планируем внедрить также ПЦР-тестирование, которое будет выявлять присутствие РНК вируса в организме человека. Этот анализ более точен. Касательно стоимости тестирования информации пока нет, – заключил Тимур Укибаев.