Образование Рухани Жаңғыру

Семейские интеллектуалы провели онлайн «Кюй тартыс»

Дистанционное обучение не является препятствием для семейских интеллектуалов. Продолжая свое ежедневное образование, они нашли новый способ максимально использовать свое свободное время. Ученики недавно провели онлайн «Кюй тартыс».

Тартыс – это древняя традиция казахских кюйши, соревнование домбристов, в котором участники подхватывают известные кюи во время сольного исполнения, соперничая в блеске и красоте интерпретаций.

– Обязательным условием для каждого обучающегося Назарбаев Интеллектуальной школы является игра на домбре. Успешно реализуется специальный проект «100 кюй» по продвижению нашего национального инструмента и искусства. Вовлекая детей в проект, мы хотим не только научить ученика игре на домбре, но и рассказать об истории происхождения этого кюя, о человеке, который его написал, а также о биографии и творчестве кюйши. В связи с нынешней чрезвычайной ситуацией мы организовали это соревнование, чтобы не забыть то, чему обучились ранее, – заявил руководитель домбрового кружка Мадияр Аширов.

Было много учеников, которые хотели принять участие в соревновании домбристов. Особенно активными стали ученики 7-го класса, в частности, Дархан Оралханов, Улан Талгатов, Сагыныш Сайлаубеков, несмотря на то, что игру на домбре они освоили сравнительно недавно, ребята показали неплохой результат. Ученик 9-го класса Адлен Ролланұлы был выбран, как образец для подражания для своих младших братьев. Не так давно Адлен принял участие в финале республиканского конкурса детского творчества и занял 3 место, рассказали в пресс-службе НИШ г.Семей.

– Когда я услышал о соревновании домбристов, я сразу же поддержал эту идею. На мой взгляд, общение на расстоянии не может стать препятствием в домбровых соревнованиях. Наоборот, мы много выигрываем. Вспоминая то, чему обучились, мы заново пополняем багаж своих знаний. Я призываю вас не пропустить это событие, – сказал Адлен Ролланұлы.

В этот раз юные соперники по очереди сыграли кюй Курмангазы «Адай». В скором будущем планируется привлечь и других учеников для продолжения такого рода состязаний. Наши ученики уже могут исполнить известные кюи, такие как «Адай», «Балбырауын» Курмангазы, «Косалка» , «Кероглы» Даулеткерея , «Тор Жорга» Абая.