Реалии дня

Несмотря на карантин, все проекты в Семее будут завершены

Это касается строительства нового Арбата, реконструкции сквера Победы и Центрального парка и других.

На онлайн пресс-конференции в РСК руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что несмотря на карантин и действующий в республике режим ЧП, все проекты по благоустройству города завершатся в срок. Это касается реконструкции ряда объектов, к примеру, сквера Победы.

– На летний период намечен ряд мероприятий: к 175-летию Абая будет реконструирована площадь имени великого просветителя, работы уже начаты. Кроме того, будут благоустраиваться дворовые территории. Стадия финансирования этих проектов уже идёт. Также будет реконструирован сквер Победы, до конца апреля все работы завершатся. Отреставрирован постамент памятника Безымянному солдату, завершается укладка брусчатки, произведён ремонт Чаш слёз, Вечный огонь выложен мрамором, – отметил Амантай Утельбаев.

Кроме того, продолжаются работы в Центральном парке, который оказался переходящим объектом – его ремонт не успели завершить в прошлом году. В нынешнем – завершат обязательно. Будет построена также пешеходная улица.

– Продолжаются работы в Центральном парке. Идёт монтаж оборудования, предусмотренного проектом. Все работы, запланированные на текущий год, мы выполним в срок. Проходят конкурсные процедуры на строительство нового Арбата – от улицы Ибраева до улицы Чайжунусова, – сообщил Амантай Утельбаев.

Также планируется работа по реконструкции уличного освещения, к которому у семейчан масса нареканий.

– На сегодняшний день все конкурсные процедуры завершены. 136 улиц города зарегистрированы, с апреля начаты работы по подготовке проектно-сметной документации для каждой улицы. Учитывается замена столбов, проводов, светильников. Вся работа – за счёт ЕБРР. В этом году будет заменено более 4000 ламп на новые светодиодные светильники, проект рассчитан на два года, – рассказал Амантай Утельбаев.

Области республики также принимают деятельное участие в подготовке города к празднованию юбилея Абая.

– На сегодня предусмотрено благоустройство также площади Ауэзова, реконструкция набережной на Мирном, облагораживание территории вокруг новой мечети. Территорией вокруг нового строения займутся Туркестанская область и Алматы. Они уже получили ПСД, решается вопрос финансирования. Алматинская область поможет с реконструкцией аллеи “Абай жолы”, это порядка около двух километров. Все организационные вопросы решены, – сообщил Амантай Утельбаев.

Что касается спиленных близ УП деревьев, то глава ЖКХ отметил, что на их месте решено сделать парковочный карман для служебных автомобилей.

– В нынешнем году также запланировано и озеленение города, удаление пней, стрижка деревьев. Подготовлен грунт, приобретены семена цветов. С мая посадка уже начнётся, – подытожил Амантай Утельбаев.

Динмухамед Бейсембаев