Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

Ремесло, как смысл жизни

Сакен Назарханулы – мастер декоративно-прикладного искусства, который выставляет свои произведения даже за рубежом. Для него ремесло является чем-то большим, чем просто хобби.

Мастер Сакен Назарханулы родился в 1964 году. Художник-дизайнер, мастер декоративно-прикладного искусства окончил Семипалатинский университет им. Шакарима (1996). Он работает в самых различных техниках: резьба по дереву, инкрустация металлом, камнем и костью. Изготавливает посуду, воинские доспехи и декоративные панно из кожи, музыкальные инструменты. Многие его произведения хранятся в музеях области, а также в частных коллекциях Казахстана, России, Японии.

– Сакен Назарханулы принимает участие в городских, областных, республиканских и международных выставках-ярмарках. Имеет благодарности и грамоты, дипломы и сертификаты. Мастер постоянно стремится пополнять свои знания, потому является одним из активных участников городских и областных ремесленных семинаров и тренингов, – рассказала сотрудница Восточно-Казахстанского музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Алия Абильханкызы.

Помимо кожаных конных упряжек, экспонаты его личной коллекции представляют собой уникальные произведения искусства. Из стиля украшения некоторых, с символами нашей национальной идентичности, можно увидеть уникальный дизайн, который напоминает о цивилизации великой степи.

С этим художественным караваном мастер побывал на многих выставках, в том числе в 1996 году, в восточноказахстанском музее изобразительных искусств имени Невзоровых, на выставке семипалатинских художников “Осенний салон”, на нескольких областных фестивалях “Праздник казахских ремесленников”. Принимал мастер участие в Среднеазиатской ярмарке ремесел в Алматы, а также в 2005 году в книжной выставке, посвященной 160-летию Абая, в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан в Астане.