Реалии дня Социум

Полиция следит за соблюдением режима ЧП

Стражи порядка беспрестанно патрулируют улицы города, обнаруживая нарушителей карантина, а также пресекая противоправные действия.

С 18 апреля текущего года на территории ВКО введён режим карантина. Патрулирование территории Семея с привлечением сил полиции и военнослужащих продолжается. Начальник УП Семея Максат Зекенов на своей странице в Instagram сообщил, что среди граждан ведётся работа по разъяснению необходимости соблюдения мер.

– С населением проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения временных ограничений и пропускного режима. Только социальное дистанцирование и самоизоляция позволят не допустить распространение коронавирусной инфекции, – написал Максат Зекенов.

Пандемия коронавируса вынудила власти страны объявить по всей республике режим ЧП с 16 марта. С 18 апреля крупнейшие города ВКО – Семей и Усть-Каменогорск – закрыты на карантин. По периметру города выставлены блокпосты, передвижение граждан ограничено.

О работе полицейских Семея в условиях режима ЧП рассказала инспектор УП г.Семей Арайлым Курметова:

– Построение у нас с семи утра. Нам выдают рации и тепловизоры. После нас на автобусах развозят по квадратам, где находятся наши посты. Мы предупреждаем граждан о мерах безопасности, о том, что не следует выходить на улицу без лишней надобности. Штрафы пока не выписываем, выносим лишь предупреждения. У людей мы проверяем наличие удостоверения личности и пропуска. После измеряем температуру. В случае если температура превышает норму, записываем их данные и вызываем скорую, – сообщила Арайлым Курметова.

Увы, не все люди отчётливо понимают всю серьёзность сложившейся ситуации. Большинство жителей при проверке отказываются предъявлять пропуск.

– Многие боятся нас, думая, что мы хотим их привлечь к административной ответственности, либо хотим их как-то устрашить. Люди не понимают, что мы работаем для их же безопасности. Мы не хотим никого наказывать, не хотим никого штрафовать. Мы лишь проводим разъяснительную работу. Мы понимаем, что всем хочется погулять на улице, но нужно потерпеть. Работаем в три смены. Сменяем друг друга, работаем день и ночь. Многие возмущаются, мол, “Я вышел в магазин, который находится рядом, зачем мне для этого пропуск?!”, а ведь пропуски и раздаются как раз для того, чтобы сходить в магазин, как бы близко он ни находился, именно в специально отведённый для этого день, – рассказала инспектор УП Семея.

Полицейские отмечают: для скорейшего завершения режима ЧП необходимо лишь дисциплинированно соблюдать предписанные требования, в частности, не выходить из дома без причины и относиться к требованиям стражей порядка с пониманием и уважением.

Динмухамед Бейсембаев