Новости страны и мира Реалии дня

Когда в Казахстане снимут карантин?

На вопрос, будут ли продлевать карантин в мае, ответила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

“Режим ЧП продлен до 30 апреля. Будет ли дальше продлен карантин, во многом зависит от нас, от того, насколько мы будем соблюдать карантинные меры, от того, насколько мы останемся на самоизоляции и прекратим все ненужные передвижения”, – сказала Айжан Есмагамбетова на брифинге.

Она отметила, что карантин будут снимать поэтапно.

“Мы заходили в (карантин. – Прим.) постепенно, сначала было более слабо, затем усиленные меры, далее перешли к жестким мерам. Точно так же снижение карантина будет происходить, постепенно, в зависимости, какое количество случаев будет регистрироваться. 

Предварительно установлены критерии, что на второй этап мы будем переходить, когда будет не более пяти процентов прироста. Это должен быть стойкий прирост как минимум в течение недели. Переход на следующий уровень – ослабленные мероприятия, при двухпроцентном приросте в течение семи дней. Вернемся к повседневной жизни тогда, когда не будет зарегистрировано случаев среди контактных и местных случаев”, – добавила главный санврач.

Главный санврач добавила, что ситуацию осложняет бессимптомное течение болезни, которое наблюдается у 7 процентов зараженных. 

“Это значит, что совершенно с виду здоровый человек продолжает заражать вокруг себя всех. Соответственно, карантинные меры являются на сегодня единственной мерой профилактики COVID-19. Поэтому оставайтесь дома, без особой необходимости не покидайте свое жилище до окончания карантинаЧем более дисциплинированы мы будем, тем быстрее перейдем к обыкновенной, спокойной жизни“, – заключила главный государственный санврач.

Источник: tengrinews.kz