Новости ВКО Происшествия

41 степной и 1 лесной пожар с начала года

С начала апреля зарегистрирован 41 случай степных загораний. Также возник один лесной пожар в Бескарагайском районе.

В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО исполняющий обязанности начальника ДЧС ВКО Канат Абдилов рассказал о пожароопасном периоде.

Он отметил, что основной причиной возникновения лесных пожаров, в 90% случаев, являются грозовые разряды и переход степных пожаров на земли гослесфонда. В этом году на территории области произошел  1 лесной пожар на площади 2,2 га в Бескагарайском районе.

С начала апреля зарегистрирован 41 случай степных загораний. Лишь два случая были самостоятельно ликвидированы местными исполнительными органами. Остальные ликвидировали с привлечением подразделений Службы пожаротушения ДЧС ВКО.  Также, охрану леса осуществляет подразделение РГКП «Казавиалесоохрана».

– На сегодняшний день на вооружении спасателей ВКО 2211 человек личного состава, 452 единицы техники. За последние 3 года укомплектованность противопожарной техникой и оборудованием лесных хозяйств местных исполнительных органов доведена до 63% от норм положенного. В текущем году приведены в готовность 96 единиц противопожарной техники и более 3700 единиц противопожарного инвентаря и оборудования, – сказал Канат Абдилов.

Также для ликвидации пожаров на территории области сформированы 23 добровольных противопожарных формирования из числа местного населения, крестьянских хозяйств и лесопользователей численностью около 2000 человек, 214 тракторов и 213 автомашин.

В своем выступлении Канат Абдилов  озвучил необходимость создания пожарных постов, так как  при реагировании государственной противопожарной службы на тушение степных пожаров и загораний, в первую очередь незащищенными остаются населенные пункты области, что снижает их пожарную безопасность. В текущем году запланировано  создание 15-ти пожарных постов. 

В регионе также созданы мобильные группы для проведения рейдов, направленных на предупреждение пожаров с применением административных мер к виновникам. Так, в Усть-Каменогорске по результатам первого в текущем году профилактического рейда к административной ответственности в виде предупреждения привлечен житель садового общества «Титан», нарушивший правила согласно статье 336 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Данные рейды пройдут по всей области вплоть до ноября месяца.

Инфоцентр ВКО