Реалии дня Социум

Акимат будет наказывать магазины, завышающие цены

Мониторинг цен будет проводиться по заявлениям граждан. Заявление можно оставить, позвонив в отдел предпринимательства, либо написав заявление о нарушении ценообразования.

Карантин и ограничительные меры порождает всё новые и новые вопросы у семейчан. В частности, всех интересует вопрос, касающийся политики ценообразования в некоторых магазинах. Не секрет, что цены на некоторые товары (особенно “народного потребления”) растут не по дням, а по часам. Заместитель руководителя отдела предпринимательства Семея Анжела Маслова во время онлайн пресс-конференции ответила на некоторые вопросы, которые касаются ценовой политики.

– Если есть факты завышения розничных цен, проводится проверка (на основании поданных заявлений). Нужно принять во внимание, что по анонимным заявлениям проверка не проводится. Рабочая группа выезжает на торговый объект, сравнивает цены – те, которые есть, с теми, которые указаны в заявлении. В дальнейшем рабочая группа решает: если факт о превышении цен налицо, то сразу же на месте начинается выяснение – почему так произошло. Если имеются документы, накладные, подтверждающие, что предельная розничная цена реализации товаров превышена в связи с тем, что цена закупки увеличена, то в этом случае вина предпринимателя отсутствует. Только сегодня мы проводили такой мониторинг. По одному магазину нарушений не обнаружено, по другому – выявлено превышение предельно допустимых цен на социально-значимые товары, – отметила Анжела Маслова.

Предельно-розничные цены устанавливаются по области, то есть, по ВКО закреплены цены, по которым товары отпускаются в магазины.

– Если жители Семея видят нарушения в ценообразовании, то они могут обратиться в акимат по телефону 52-32-65 либо прямым заявлением. На эти заявления мы будем реагировать и мониторить. Если мы найдём нарушения, о них мы составим специальный акт, – подчеркнула Анжела Маслова.

Что касается работы торговых точек в условиях карантина, то им необходимо усилить все меры по дезинфекции. Крупные торговые объекты, занимающиеся любой реализацией, за исключением продовольствия, будут закрыты. К примеру, обувные, вещевые бутики, отделы техники закроются. Отдельно стоящие магазины, магазины у дома работают в штатном режиме. Вне зависимости крупный это объект или небольшой им надлежит проводить все санитарные мероприятия.

– Рестораны, заведения общепита в настоящее время не работают, но занимаются доставкой еды. Не открываясь для посетителей, они могут продолжать работу. В акимате создан колл-центр, который принимает заявки на доставку продуктов питания, – отметила Анжела Маслова.

Динмухамед Бейсембаев