Новости ВКО Происшествия

Пропустил через КПП? Преступление!

Несмотря на действующий в республике режим ЧП, среди должностных лиц находятся люди, которые используют его как момент для личного обогащения. Подобные поползновения становятся предметом расследования и пресекаются.

Как известно, Указом президента Республики Казахстан с 15 марта текущего года в стране введено чрезвычайное положение.

Однако, некоторые должностные лица, призванные обеспечивать правопорядок, жизнедеятельность и безопасность граждан в условиях чрезвычайного положения, используют введенное положение в своих корыстных целях и прибегают к новым формам совершения коррупционных преступлений.

Антикоррупционная служба ориентирована на выявление, пресечение и предотвращение подобных фактов коррупции.

Имеются факты воспрепятствования предпринимательской деятельности, связанной с обеспечением населения товарами народного потребления.

– Департаментом по ВКО изобличены должностные лица таможенных органов Департамента государственных доходов Восточно-Казахстанской области, которые по предварительному сговору, неоднократно, на системной основе получали взятки от предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров народного потребления через контрольно-пропускной пункт, – рассказали в ведомстве.

Следует отметить, что в силу пункта 11 части 1 статьи 54 Уголовного кодекса Республики Казахстан, совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.