Новости страны и мира Социум

Аскар Мамин: Соцзащита граждан, пострадавших от СИЯП, урегулирована достаточно

Депутаты Мажилиса Парламента обратились к главе кабмина с запросом о поддержке пострадавших граждан от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Правительство предложило рассмотреть размер выплаты ежемесячного пособия пострадавшим по величине полученной дозы облучения.

Ряд депутатов обратился к Правительству с запросом об оказании соцпомощи пострадавшим от испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. На этот запрос ответил премьер-министр РК Аскар Мамин.

В частности, премьер заострил внимание на пересмотре адресных выплат пострадавшим от взрывов и их потомкам. По его словам, Министерство труда и социальной защиты населения проводило исследования, которые помогли определить, что размер выплат зависит от величины индивидуальной дозы облучения.

– В этом случае наиболее приемлемым является российский опыт, в соответствии с которым для граждан, проживавших и проживающих на территории, прилегающей к полигону, в период его действия суммарная (накопленная) эффективная доза облучения составляет более 5 сЗв (сантизиверт. – Прим. авт), – сообщил премьер-министр. 

Кроме того, глава кабмина предложил утвердить размер ежемесячного госпособия пострадавшим в следующем размере:

  • от 5 до 25 сЗв – 5 МРП; 
  • от 25 до 50 сЗв – 6 МРП;
  •  от 50 до 75 сЗв – 7 МРП; 
  • от 75 до 100 сЗв – 8,5 МРП; 
  • от 100 сЗв и выше – 10 МРП. 

Отмечатся также, что при определении таких размеров социальных выплат предполагаемая дополнительная потребность в год составит 114,2 млрд тенге.

Глава кабмина также отметил, что предоставить земли полигона в пользование или собственность только после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий взрывов и заключения экологической экспертизы.

– Правительством в 2019 году утверждён долгосрочный план мероприятий по оздоровлению и развитию инфраструктуры на территории СИЯП, согласно которому Министерству сельского хозяйства поручено провести экологическую проверку земель, принять меры по снижению радиационного фона на некоторых территориях, обеспечить мониторинг состояния окружающей среды, определить границы наиболее опасных территорий, а также обеспечить подготовку необходимой нормативной базы, – подчеркнул Аскар Мамин.

Подытоживая вышесказанное, Аскар Мамин отметил, что социальная защита граждан, пострадавших от СИЯП, на сегодня урегулирована достаточно. Дальнейшее расширение спектра социальных гарантий указанной категории граждан будет осуществляться поэтапно с учетом социально- экономического развития страны и возможностей государственного бюджета. 

Динмухамед Бейсембаев