Происшествия Реалии дня

Отравился насмерть

За прошедшие выходные в г. Семей произошли 2 пожара и 8 возгораний сухой травы и мусора на открытых территориях. Не обошлось и без трагедии – от отравления угарным газом скончался пожилой мужчина.

12 апреля 2020 г. в 0.46 на пульт службы 101 отряда №2 г.Семей поступило сообщение о пожаре по адресу ул. Юности. В жилом частном доме в помещении прихожей горели деревянные конструкции пола на общей площади 10 кв.м.

По причине пожара отрабатывается версия – нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. Виновное лицо и ущерб устанавливаются.

Той же ночью в 2.09 на пульт 101 вновь поступило сообщение о новом пожаре в посёлке Восход. Там по улице Карьерной в барачном девятиквартирном доме, в помещении зала горели стены, потолочные перекрытия, мебель, дверной проем общей площадью 20 кв.м.

По факту пожара отрабатываются следующие версии – неосторожное обращение с огнем или срабатывание аварийного режима электрооборудования.

По статистике очень большой процент пожаров происходит из-за коротких замыканий и из-за аварий, вызванных повреждением изоляции электропроводки. Неисправная проводка может стать причиной возгорания в жилых домах. УЧС г.Семей напоминает жителям города, что с помощью регулярных профилактических осмотров электрической сети можно избежать не только пожаров, но и перебоев с электричеством.

Также произошли возгорания на открытых территориях жилых массивов сухой травы и мусора. К примеру, по ул.Терешковой горела сухая трава и камыш на общей площади 400 кв.м.

С начала года в Семее произошло 99 пожаров, общий ущерб от которых составил 310 000 тенге, при пожаре погибло 5 человек, пострадало 9 человек, спасено 10 человек. В ходе пожара спасателями Семея были эвакуированы 257 человек, в том числе 76 детей.

Не исчезли и случаи отравления угарным газом в ходе эксплуатации отопительных печей: только с начала 2020 года произошло 20 случаев, при которых пострадало 40 человек, в том числе 14 детей. Несчастный случай произошел 10 апреля: в 9.23 спасателям поступило сообщение от дежурного диспетчера скорой медицинской помощи, о том, что, по адресу ул. Береговая, взрослый мужчина 1941г.р. получил отравление угарным газом тяжелой степени, он госпитализирован в реанимацию отделения токсикологии почечного центра. В ходе выяснения обстоятельства дела, установлено, что отравление получено в бытовых условиях из-за отсутствия тяги отопительной печи. К сожалению, мужчину спасти не удалось, он скончался в больнице.

Управление по ЧС г.Семей просит всех горожан частного сектора соблюдать меры безопасности, особенно в межсезонье. Главный способ защиты при использовании печей на твердом топливе – не перекрывать дымоход, обеспечить нормальную тягу печи.