Криминал Реалии дня

Миссия “Найти скотокрада”

Барымтач украл 29 голов скота на общую сумму больше 8 миллионов тенге. Скотокрада задержали, ведётся досудебное расследование.

В ноябре 2019 года в дежурную часть Ауэзовского отдела полиции обратилась глава одного из крестьянских хозяйств, расположенного в 19 км от города Семей. Она рассказала, что неизвестное лицо совершило кражу 29 голов лошадей различного возраста и масти с вольного выпаса, расположенного у трассы Семей – Алматы. Сумму ущерба потерпевшая оценила в 8 млн 150 тысяч тенге, сообщили в пресс-службе УП г.Семей.

В ходе розыскных мероприятий полицейские получили информацию, что грузовой автомобиль с лошадьми направился в южном направлении. Оперативники вместе с владельцем лошадей направились по предполагаемому маршруту следования. В районе Ушарала была остановлена автомашина, и хозяйка опознала своих животных. Документы на животные, предъявленные настоящей хозяйкой, совпадали. В качестве вещественных доказательств изъято 29 голов лошадей. Лошадей возвратили законному владельцу. На тот момент лицо, совершившее кражу было установлено, но ему удалось скрыться. Был объявлен розыск.

Проводились ОПМ по установлению места нахождения и задержания данного преступника для привлечения к уголовной ответственности. Были направлены ориентировки в ближайшие отделы полиции. 8 апреля в результате оперативно-розыскных мероприятий по факту кражи скота сотрудниками полиции задержан 56 летний, ранее не судимый, глава соседнего крестьянского хозяйства. Задержанный полностью признал свою вину.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

Полицейские отмечают, в большинстве случаев, причиной краж становится свободный выпас скота, отсутствие контроля собственников над их местонахождением. Полицейские просят граждан принимать необходимые меры для сохранности своего имущества.