• 24 ноября, 2024

Уникальные экспонаты, повествующие о торговой жизни старого Семипалатинска, выставлены в краеведческом музее.

Город Семипалатинск, строившийся когда-то как опорная база на далеких окраинах Российской империи и как торговый пункт, и перевалочная база транзитной торговли с Востоком и «азиатскими странами», в ХІХ веке приобрел все более и более преимущественно торговое значение. Именно торговый капитал превратил г.Семипалатинск в один из крупнейших центров. Купцы являлись связующим звеном между производством и рынком. Из России завозили ткани, галантерейные товары, предметы быта, продукты питания (чай, сахар, кондитерские изделия и др.). Многие продукты питания были оформлены в красочные упаковки.

В России оформлению упаковки для чая, кофе, кондитерских изделий и др. почти до конца ХІХ века уделялось мало внимания. И только бурное развитие легкой и пищевой промышленности, а также возникшая конкуренция российских товаров с европейскими , заставили отечественных предпринимателей обратить внимание на внешний вид упаковочной продукции. Уже тогда покупатель с большим доверием относился к товарам, упакованным в добротные и изящно оформленные деревянные, стеклянные, жестяные коробки, банки и футляры. Российские производители стали указывать на своей упаковке рекламные надписи и название производителя. Особой гордостью любой фирмы являлось звание «придворный поставщик» и получившие разрешение на это наименование, немедленно вносили его в свои реквизиты.

Обычно форму коробки и эскиз оформления разрабатывали на упаковочном производстве. Жестяные коробки (паяные или завальцованные) были самых разнообразных форм и размеров: прямоугольные, круглые, фигурные, в виде корзинок, саквояжей и т.п. Крышки могли быть откидные или съемные, иногда имели замки. Образцы рассылались по фабрикам, а производитель продуктов делал выбор и заказывал надпечатку собственного дизайна для своей марки и сорта товара. Поразительное разнообразие форм жестяных коробок, красочность их оформления делали еще более притягательными упакованные вних товары и давали возможность производителю выделить свой товар.

Кроме того, «жестянки», как их тогда называли, более надежно защищали товар, боящийся сырости: бисквиты, пряники, карамель, монпансье, чай и пр. На упаковке всегда изображали награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на российских и международных торгово-промышленных выставках. Даже если награда давалась за отдельный вид продукции например, монпансье, то изображение награды могло быть помещено на упаковку любой кондитерской продукции этой фирмы. Все надписи, сделанные на упаковке, должны были быть дозволены цензурой. Кондитеры заботились о том, чтобы оградить себя от недобросовестных производителей, для этого на коробке помещалась фабричная марка, которую надо было зарегистрировать в департаменте торговли и мануфактур, а позднее в отделе промышленности министерства финансов.

В экспозиции областного историко-краеведческого музея г.Семей большой интерес у посетителей вызывает раздел «Торговые отношения в Семипалатинске». Множество представленного материала рассказывает о жизни купцов и их торговых отношениях. Собрана уникальная коллекция жестяных банок крупных производителей: шоколадного производства «Жоржъ Борманъ», макаронной фабрики «І.Л.-Дингъ», Товарищество чайной торговли «В.Высоцкий и К», кондитерская фабрика «А.А.Савинова», пивоваренный завод «Товарищества Плещеев и К», бытовавших в конце ХІХ — начала ХХ века, как в крестьянских домах, так и в домах горожан. Эти интересные предметы, стали бесценным источником информации о прошлом.

КЕРАМИЧЕСКАЯ КРУЖКА ДЛЯ ПИВА «ТОРГОВОГО ДОМА П.ПЛЕЩЕЕВ И К». СЕМИПАЛАТИНСК

В начале 1900-х годов Плещеевы были самыми богатыми лицами в Семипалатинске. По документам семипалатинской таможни, в 1858-1866 годы Федор Петрович Плещеев, являясь государственным крестьянином, был сначала приказчиком І-го класса, торгующего по свидетельству крестьянина 3-го рода Прохора Арефьева. В 1872 году открывает Торговый Дом «Ф.Плещеев и К», пригласив в компаньоны купца І-ой гильдии и золотопромышленника Алексея Васильевича Москвина. Его дело продолжили два сына — Семен и Прокопий, а прервала их коммерческую деятельность только революция 1917 года.

КОРОБКА ЖЕСТЯНАЯ. «ЖОРЖЪ БОРМАНЪ» (1806 г.)

Григорий Борман в 1862 году на Невском проспекте, в Петербурге, открывает небольшой магазин и при нем скромную мастерскую с ручной машиной для выделки шоколада. Точный расчет и немецкая педантичность сделали свое дело. Уже через два года Григорий Борман на Английском проспекте построил фабричные корпуса специально для шоколадной фабрики. Вслед за экономическим успехом пришло всероссийское и мировое признание. В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль, а шесть лет спустя основатель фирмы Григорий Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Столь высокая оценка деятельности фирмы способствовала расширению бизнеса и освоению дополнительных рынков сбыта.

КОРОБКА ЖЕСТЯНАЯ. ФАБРИЧНАЯ МАРКА « І.-Л.- ДИНГЪ» И « І.-Л.- ДИНГЪ» МОНПАНСЬЕ. МОСКВА

І.Л. Дингъ — крупный промышленник, владелец макаронной фабрики, московский купец 2-й гильдии немец Иоганн Леонард Динг, приехавший из Гамбурга и основавший в 1883г. первую в Москве макаронную фабрику.
Изначально «паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900г. Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле речки Рыбинки, где и построил фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн. Благодаря таланту архитектора конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн Леонард Динг поселился вместе с семьей.
Макаронное производство процветало, но во время первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в Германию.

КОРОБКА ЖЕСТЯНАЯ. ТОВАРИЩЕСТВО ЧАЙНОЙ ТОРГОВЛИ «В.ВЫСОЦКИЙ И К»

Высоцкий и К- одна из старейших чайных компаний, основанная в 1849 году в Москве. Вульф Янкелевич (Калонимус) Высоцкий родился в небогатой купеческой семье в городе Жагаре Российской империи, ныне Литва. Хорошо организовав дело, Высоцкий приобрел постоянных клиентов по всей территории Российской Империи, и к 1904 году компания расширила свою деятельность за рубежом- в Германии, Франции, США и Канаде. В 1907 году Высоцкий создал Англо-азиатскую компанию с головным офисом в Лондоне, управляемую Ахад ха-Амом, известным еврейским писателем и философом. Плантации чая компания приобрела в Индии и на Цейлоне (ныне Шри-Ланка).
В начале 1900-х годов чайная компания Высоцкого была одной из крупнейших в мире. После Октябрьской революции 1917 года компания была национализирована, но прошло еще два года, прежде чем вся она перешла в новые руки.
Когда компания прекратила свою деятельность в России, Высоцкий с семьей эмигрировал, жил в Европе и США, открыл новые филиалы в странах Европы.

КОРОБКА ЖЕСТЯНАЯ. ФАБРИКА КОНФЕКТЪ И ШОКОЛАДА А.А. САВИНОВА . МОСКВА.САМАРА

В 1898 году в Самаре, на Соборной улице , в доме 49, открыта кондитерская фабрика А.А. Савинова. Фабрика выпускала конфеты, печенье и шоколад.
С 16 февраля 1900 года на базе кондитерской фабрики А.А.Савинова в Самаре создан Торговый дом И.В. Каргина и А.А.Савинова. Купцы Каргин и Савинов основали кондитерское производство с самым бойким местом в городе – Троицким рынком. Здесь у них были собственные бакалейные склады, а на центральных улицах — магазины. Хотя основная продукция кондитерской фабрики была немудреной — несколько сортов карамели, пряники да «тянучки» — быстро завоевала популярность и хорошо расходилась не только в Самаре, но и в других волжских городах. Европейская известность пришла к предприятию в 1904 году, когда на выставке в Париже монпансье от Савинова и компании завоевало Гран-при. Просуществовав 12 лет, Самарская кондитерская фабрика Каргина и Савинова разделилась на две: фабрику (ул. Панская, д.61) и фабрику Савинова (ул. Соборная, д.49). В 1917 году, после революции, фабрики были национализированы, на их базе была создана Самарская кондитерская фабрика Самарского губернского СНХ (совета народных комиссаров).

Сактаган Сердалина, главный хранитель музея