Образование Реалии дня Социум

Экзамены в школах отменят

По словам руководителя отдела образования Наталии Фесенко, в приказ №125, который регламентирует проведение переводных и вступительных экзаменов, будут внесены соответствующие изменения.

В РСК состоялась онлайн пресс-конференция с руководителем отдела образования Наталией Фесенко. По её словам, ограничительные меры станут причиной отмены выпускных и переводных экзаменов в школах. Однако же, по одному СОР и СОЧ педагоги проведут, но, естественно, в режиме онлайн.

– Что касается СОР и СОЧ – в приказе прописано, что СОР проводится один раз за четверть, до 8 мая. Четверть сама по себе небольшая – около 35 дней. Время для СОР педагог выберет сам, проводить его будут дистанционно. СОЧ будет проведена также единожды за четверть, также дистанционно в электронном формате. Что касается экзаменов – переводных и выпускных – то выпускные экзамены, по словам министра образования, проводиться не будут. Оценки детям выставят по годовым результатам, переводные экзамены также не состоятся, – отметила Наталия Фесенко.

Руководитель отдела образования также отметила, что 425 детей из отдалённых сёл, не имеющих доступа в интернет, обучаются по телеканалам, они получили бумажные варианты заданий перед выходом на вынужденные каникулы. Готовые работы они приносят в местные акиматы, в которых интернет имеется.

– Те дети, у которых нет средств связи – телефонов, интернета, телевизоров, получили ноутбуки из резерва школы. Интернет – тоже проблема. Отдел образования закупил роутеры и сейчас начинается их раздача, – отметила Наталия Фесенко.

Также отмечено, что главное в онлайн обучении – не перегружать учащихся. Родителям не стоит переживать – учителя постоянно находятся на связи. По словам Наталии Фесенко, администрация каждой школы должна посчитать, насколько перегружены дети и предоставить все данные в отдел образования.

Что касается заболевших COVID-19 детей, то они идут на поправку, школьную программу нагонят и без проблем перейдут в следующий класс.

Детские сады начнут свою работу сразу же, как завершится режим ЧП. Всё зависит от даты завершения ограничительных мер. До тех пор дошколята пока остаются дома под присмотром родителей.

Случаев увольнения учителей после начала действия режима ЧП не было. По словам Наталии Фесенко, педагоги получают заработную плату, но без надбавок.

– Есть соглашение с профсоюзом – все учителя работают дистанционно либо оформляют трудовой отпуск. Если же они не хотят брать отпуск, то всё равно получают зарплату, но без доплат. Это же касается и воспитателей детских садов, – подытожила Наталия Фесенко.

Динмухамед Бейсембаев