Музей Невзоровых Реалии дня Рухани Жаңғыру

Шерсть как искусство

Древнее ремесло не теряет актуальности и по сей день – семейчанка Нурзия Ташимова в совершенстве владеет им и с радостью делится со всеми желающими.

Искусство работы с шерстью – очень древнее и пришло к нам от далёких предков, которые таким способом не только украшали дом, но и создавали предметы быта, а также одежду. Мастерица Нурзия Ташимова владеет этим искусством отлично и всегда готова помочь начинающим.

Нурзия Рахимовна 1963 года рождения. Мастер декоративно-прикладного искусства. Преподаватель технологии школы-интерната. Мастерица занимается лоскутным шитьём, войлоковалянием. Последним стала заниматься с 2010 года, после участия в тренинге по современному изготовлению изделий из войлока, организованном Ресурсным центром ремесленников ВКО в Семее. Обучает ремеслу и своих учеников, проводит мастер-классы, тренинги. Принимает участие в областных выставках Восточно-Казахстанского музея-заповедника, в республиканских и международных ярмарках. За активное участие в областных ремесленных мероприятиях награждена благодарственными письмами и памятными призами. Ряд панно из войлока находятся в фондах музея-заповедника. Входит в состав актива филиала Ресурсного центра ВКО в г. Семее.

– В работе использую только натуральную шерсть, которая обработана по новой технологии. В Таразе до сих пор работает кожкомбинат. Именно там я покупаю сырьё, дома крашу шерсть, иногда красками растительного происхождения, иногда – синтетического, – рассказывает мастерица.

В “арсенале” Нурзии Ташимовой – этнопанно, камзолы и даже сувенирные яблоки из шерсти. Рукодельница сначала формирует из шерсти яблочко, затем набивает его затем крест-накрест покрывает цветной шерстью. На изготовление одного яблока уходит чуть больше получаса.

– Принимаю и срочные заказы – однажды, нужно было сделать сразу 35 изделий. Вместе с сёстрами и соседками мы выполнили заказ точно в срок, создавая в день по семь текеметов (текемет – текстильное изделие, напольное или настенное покрытие из шерсти. – Прим. авт), – говорит Нурзия Ташимова.

Кроме того, за короткие сроки Нурзия Ташимова создаёт палантины, однажды сумела сделать 150 пар тапочек. Мастерица очень хочет, чтобы в Семее существовал специальный центр, в котором все ремесленники могли бы совместно работать, обучаться и обучать всех желающих.

Динмухамед Бейсембаев