Новости ВКО Образование

Все школы ВКО перешли на дистанционное обучение

С 6 апреля все 648 школ Восточного Казахстана начали дистанционный формат обучения в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

По информации руководителя Управления образования Сайрангуль Жумадиловой, были созданы 2 вида условий обучения детей – посредством интернет-платформ и телеуроков. С помощью единой информационной системы Kundelik.kz, цифрового образовательного ресурса Bilimland.kz и Daryn.online.kz могут получать знания почти 168 тысяч учащихся, проживающие в населенных пунктах со скоростью интернета от 4 МБс и выше.  Те дети, кто не имел компьютеров дома, а это более 10 тысяч человек, обеспечены школьными компьютерами, переданными на временное пользование.

Свыше 5,6 тысяч семей имеют техническую возможность, но не подключены к домашней сети интернет. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова, для них приобретены роутеры с SIM-картой, тарифы с повышенным трафиком интернета операторов сотовой связи и проводится интернет через АО «Казахтелеком» и других провайдеров.

– У нас большая смешанная школа, где обучается 1600 детей, из них 210 с особыми образовательными потребностями, – говорит директор средней школы №15  города Усть-Каменогорска Анаргуль Бектургенева. – Со всеми учащимися мы проводим обучение через информационную систему Kundelik.kz. Также через данную систему и посредством мессенджеров осуществляем обратную связь.  Детям, у которых не было доступа в интернет, раздали роутеры. Школа обеспечила компьютерами тех учеников, у которых их не было. Никаких проблем нет. До этого мы с учителями 3 недели отрабатывали весь процесс, проводили онлайн-совещания. Вчера отработали первый день в новом режиме, все прошло удачно.

Однако больше 20 тысяч детей проживают в 220 населенных пунктах ВКО со скоростью интернета до 1,5 МБс. Они приступили к обучению через республиканские телеканалы «Ел Арна» и «Балапан».  Телеуроки проводятся 5 дней в неделю по 10 минут каждый урок по учебным предметам 1-11 классов по расписанию и перечню, утвержденными МОН РК.

Как отметила Сайрангуль Жумадилова, для качественной организации обучения создан проектный офис из числа сотрудников Управления и отделов образования, учителей школ. Офис координирует процесс дистанционного обучения, оказывает методическую и техническую поддержку. Так же в Управлении и отделах образования функционирует 20 Call-центров по вопросам, возникающим в процессе обучения в новом формате.

Инфоцентр ВКО