Реалии дня

Сжёг мусор – штраф

Из-за небрежности дачников и жителей частного сектора в Семее уже произошло несколько пожаров сухой травы и мусора.

Сжигание мусора и сухостоя может привести к пожарам. Не успела прийти весна, как многие дачники и жители частного сектора выходят на приусадебные участки, чтобы очистить свои прилегающие территории и огороды от мусора. При сжигании сухих веток, листьев и хлама, 80% граждан не соблюдают требования правил пожарной безопасности, тем самым являясь потенциальным источником опасности.

Без присмотра огонь за считанные минуты может перекинуться на соседние участки. Незначительная площадь пожара может увеличиться до крупных размеров.

Места для утилизации мусора необходимо подготовить правильно. В соответствии с техническим регламентом “Общие требования к пожарной безопасности”:

– разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений;

– сжигание отходов и тары должны быть  в специально отведенных для этих целей местах и производиться под контролем;

-отведенное место для сжигания  должно быть подальше и от деревьев. Рекомендуется выкапывать в земле углубление, в котором разводят костер;

– приготовленный мусор сжигают постепенно, порциями. Самое подходящее время для сжигания – это пасмурный день с повышенной влажностью;

– разводить костер в жаркий сухой день или, когда усиление ветра – категорически опасно, так как существует огромный риск случайного возгорания и интенсивного распространения огня.

Управление по ЧС г. Семей напоминает жителям города, что за нарушение правил при сжигании промышленных и бытовых отходов, в соответствии  со статьей 336 Кодекса об административных правонарушениях:

–  влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 3 МРП;

– на должностных лиц – 20 МРП;

– на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 40 МРП;

– на субъектов среднего предпринимательства – 70 МРП;

– на субъектов крупного предпринимательства – 120 МРП.