Здравоохранение Новости страны и мира Социум Экономика

Токаев: Пенсии и пособия проиндексируют на 10%

Глава государства, выступая с обращением к казахстанцам, подчеркнул, что Правительство и акимы на местах уже приступили к реализации первого пакета антикризисных мер.

Вчера вечером президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам с обращением. Президент отметил, что уже начата реализация первого пакета антикризисных мер.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что на 10% будут проиндексированы пенсии и пособия. Это увеличит доходы этой категории граждан на общую сумму более 200 млрд тенге.

Расширен охват соцвыплатами в размере одной минимальной заработной платы. Токаев подчеркнул, что 42 500 тенге должны получить не только те, кто ранее имел официальную работу и заработную плату, но и те, кто работал неофициально или был самозанятым.

Президент также поручил продлить право незастрахованных граждан на медицинскую помощь с 1 апреля до 1 июля. До этой даты казахстанцев будут обслуживать в учреждениях здравоохранения, вне зависимости от их статуса в системе ОСМС.

Пакет помощи в виде бесплатных продуктово-бытовых наборов получат совокупно более 800 тысяч человек. Кроме того, Правительство займётся трудоустройством тех, кто потерял работу.

– У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию. Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках Дорожной карты занятости, будут предоставлены подъёмные в размере двух минимальных зарплат или 85 тысяч тенге сразу же после прибытия к месту работы, – сообщил президент.

Также Касым-Жомарт Токаев обратился к банкам второго уровня, призвав их проявить конструктивизм и солидарность.

– Многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки – тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность. В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу, – сказал глава государства.

В завершение выступления, Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам, которые заразились коронавирусной инфекцией и призвал их не отчаиваться.

– Болезнь не является абсолютно фатальной, она излечима. Мы, государство и общество, сделаем всё возможное, чтобы помочь вам. Единство и сплочённость нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности, – подытожил президент.

Динмухамед Бейсембаев