Здравоохранение Новости страны и мира

Первая смерть в Казахстане – что известно об умершей от коронавируса

64-летняя женщина жила в частном доме в селе Косшы, которое относится к Акмолинской области, но в карантинной зоне Нур-Султана. Пациентка умерла от пневмонии, причиной которой стал коронавирус.

В Министерстве здравоохранения рассказали о первом случае смерти от коронавирусной инфекции в Казахстане, пишет Tengrinews.kz.

Как сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, женщине было 64 года. 

– Кончина 64-летней женщины говорит об опасности самого коронавируса и об исключительной важности соблюдения карантина. Мои соболезнования родным и близким, – написал Токаев в Twitter.

В акимате Акмолинской области отметили, что женщина жила в частном доме в селе Косшы.

– Косшы относится к Акмолинской области, но в карантинной зоне Нур-Султана. Её привезли вчера утром, 25 марта. 26 марта в 8 часов утра её не стало. Сутки лежала в больнице, ей 64 года, – прокомментировал аким области Ермек Маржикбаев.

По его словам, вопрос о введении карантина в Косшы не стоит.

– Сегодня, несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Министерство здравоохранения Республики Казахстан выражает свои соболезнования родным и близким. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус. Эта пациентка, отнесённая по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в Нур-Султане, – говорится в сообщении Минздрава.

“Учитывая, что географически это произошло в Нур-Султане, регистрация случая была по этому региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области. В этой связи завтра на брифинге будут даны дополнительные разъяснения”, – отмечается в сообщении на сайте.