Реалии дня Социум

Ночные бдения или Рандеву с полицией

Указ президента о введении в стране чрезвычайного положения буквально восприняли, судя по всему, не все. Поэтому некоторые увеселительные заведения продолжают веселить семейчан и после 22.00, хотя в нынешних реалиях это строго-настрого запрещено.

В ночь на 27 марта сотрудники полиции, прокуратуры, санэпидемстанции провели рейд по увеселительным заведениям города. Стражи порядка проверили, действительно ли соблюдается норма о закрытии кафе и ресторанов ровно в 22.00.

Как показала практика – в основном соблюдается. Большинство кафе действительно встретили полицейских наглухо закрытыми дверями и выключенной иллюминацией. Статистика также радует – после принятия решения о том, что кафе следует закрываться после 10 вечера, статистика преступлений медленно пошла на спад.

Тем не менее, не без эксцессов: одно из кафе по улице Каржаубайулы оставило предписание без внимания и продолжило работу в обычном режиме. В присутствии сотрудников прокуратуры и санэпидемстанции полицейские составили соответствующий протокол и владелец заведения выплатит штраф.

В целом же, ситуация по городу стабильна – большинство кафе и ресторанов предписание поняли правильно и безоговорочно выполняют его. Многие постоянные клиенты уже привыкли к новому “расписанию” и без возражений покидают любимый кабачок, как только часы бьют 22.00.

Есть надежда, что благодаря пусть жёстким, но необходимым мерам, коронавирус обойдёт Семей стороной.

Динмухамед Бейсембаев