Криминал Реалии дня

Мошенники продолжают обманывать семейчан

Несмотря на многочисленные предупреждения полицейских и напряжённую работу по выявлению мошенников, горожане всё ещё могут довериться совершенно постороннему человеку.

В УП Семея состоялась пресс-конференция с участием представителей полиции и СМИ. Стражи порядка рассказали о количестве преступлений мошенников, а также о киберпреступлениях.

Начальник ОКП УП Семея Данияр Казкеев отметил, что киберпреступления и привычное мошенничество слились в причудливый гибрид.

– К примеру, ранее судимый житель Аягоза совершил ряд мошеннических действий при помощи сайта Krisha.kz. Он разместил объявление о том, что сдаётся квартира на длительные сроки. Потерпевшие звонили ему, договаривались о цене, переводили предоплату и как ни в чём не бывало заселялись в квартиру. Через несколько дней, как правило, возвращались настоящие хозяева дома и обман вскрывался, – сообщил Данияр Казкеев.

Полицейские отметили: в поисках товара или квартиры подешевле, люди совершенно теряют бдительность и порой попадаются в сети, раскинутые ловкими мошенниками.

– Несмотря на то, что мы ведём постоянную разъяснительную работу с населением, находятся граждане, которые продолжают верить мошенникам. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путём перевода денежных средств на электронный кошелёк, – подчеркнул Данияр Казкеев.

С начала текущего года на территории УП Семея зарегистрировано 66 фактов интернет-мошенничества (АОП-24, ЗОП-18, ЦОП-22, УП-2), из которых раскрыто 28, нераскрыто 38 преступлений, процент раскрываемости составил 47,9% (2019г.-0%).

В завершение пресс-конференции полицейские ещё раз напомнили семейчанам: наступил век, когда следует следить за своими кошельками особенно внимательно. В том числе за электронными.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора