Реалии дня

Свободная жизнь… мусора

Жители микрорайона Юность очень хотят, чтобы об их проблеме услышали: они устали бороться с мусором, который заполоняет все вокруг и буквально стелется ковром под ногами. Одна единственная площадка, рассчитанная на несколько многоэтажек, не справляется со своей задачей, отходы постоянно поджигают, из-за чего и вовсе становится невозможно дышать.

Микрорайон Юность достаточно велик, в нём живёт много людей. И совершенно естественно то, что, сообразно количеству проживающих тут граждан, растёт и количество твёрдых бытовых отходов.

Жители недовольны: мусорные баки постоянно переполнены, в них, само собой, множество горючих отходов. И самое печальное – поблизости находится резервуар с газом, который после очередного поджога “мусорки” с лёгкостью может взлететь на воздух.

– Мы хотим, чтобы контейнеры убрали. Здесь есть резервуар с газом, который, если мусорку подожгут, может взорваться. Совсем рядом – жилой дом. Лучше будет перенести эти баки чуть подальше, а на их месте всё вычистить и сделать футбольную площадку, как предлагал аким города. Пусть баки стоят там, где их точно будут обслуживать, ближе к дороге, – сетуют жители.

Кроме того, в баки свой мусор выбрасывают жильцы многих окрестных домов, которые избавляются от полных мешков по дороге на остановку. Контролировать всех и каждого, естественно, невозможно. Вот баки и полнятся отходами, которые периодически поджигают, отравляя атмосферу, и без того накаленную накопившимися проблемами.

Добавляют лепту в общий хаос и другие жители – так на глазах собравшихся на встречу активистов молодая девушка выбросила пакет с мусором рядом с пустым контейнером и долго возмущалась на сделанное в ее адрес замечание.

Вся суть проблемы в том, что за землю, на которой стоят мусорные баки, никто не хочет браться. Она, по сути, ничья. Задача обслуживающей организации – приехать, перевернуть контейнеры. На этом компетенция заканчивается, потому что дезобработка этой территории не включена в калькуляцию.

Конечно, немалая доля возмущения приходится и на работу обслуживающей организации. Но у них свой ответ – вывозим тот объем, который положен по нормам потребления. Платите за двух человек вместо проживающих пяти – и вывозить должны именно столько. И здесь уже нужно отрабатывать с участковыми каждую квартиру.

Общая мусорка для множества домов порядком надоела жильцам. Они предлагают к каждому дому прикрепить по несколько баков, а вместо общей помойки обустроить детскую, футбольную – да без разницы уже какую! – площадку.

Заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Семея Асан Дюсембаев подчеркнул, что проблема налицо, но решить быстро её не получится.

– Похожих проблем в городе – очень много. Но как решить вашу? Вот уберём мы эту общую мусорку и что делать дальше? Нужно коллегиальное решение. Мы предоставляем место, которые определяют сразу несколько структур, в том числе архитектура. В начале грядущей недели мы комиссионно приедем, определимся, через КСК будем решать вопрос. Главное ваше требование – перенести площадку, с этим будем разбираться, – сообщил Асан Дюсембаев.

Что интересно, наиболее активные жители этих домов не раз выходили на субботник и убирали прилегающую территорию. Здесь же работали и представители городской администрации. Но в считанные месяцы территория поселка вновь превратилась в огромную свалку.

Война с мусором продолжается на Юности с прошлой осени. Есть надежда, что уже в ближайшие дни она завершится безоговорочной победой жильцов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев