Новости страны и мира Происшествия

В Китае появилась новая смертельная инфекция

Она носит название “хантавирус”, переносится грызунами и науке до сих пор неизвестны эффективные методы лечения. Тем не менее, медики считают, что хантавирус не является таким опасным, как коронавирус, и панике поддаваться не стоит.

Ещё один вирус животного происхождения стал причиной смерти человека в китайской провинции Юньнань, пишет “Новое время”.

Мужчина, возраст которого неизвестен, ехал в чартерном автобусе и скончался по дороге. Вместе с ним в автобусе находилось как минимум 30 человек. Медики определили диагноз: хантавирусный кардиопульмональный синдром.

Хантавирусный кардиопульмональный синдром представляет собой тяжелое респираторное заболевание, вызываемое хантавирусом. Этот вирус переносится грызунами, остается в их моче и передается по воздуху. По данным Центра по контролю за инфекционными заболеваниями США, риск заражения крайне высок даже для абсолютно здорового человека.

Вирус изучен слабо, для лечения и вакцинации нет абсолютно никаких средств. Хантавирус гораздо старше своего “собрата”-коронавируса – локальная вспышка заболеваемости была ещё во время Корейской войны (1950-1953). Тогда заболевание коснулось почти 3 тысяч солдат контингента ООН.

Медики, тем не менее, призывают не паниковать и не рассматривать ситуацию исключительно в мрачных тонах. Канадские инфекционисты считают, что на фоне массовой истерии сообщение о смерти китайского гражданина общественность приняла “слишком близко к сердцу”.

– Хантавирус существует давно. И он не может сравниться с коронавирусом по уровню опасности, – подчеркнули врачи.

Динмухамед Бейсембаев