Новости страны и мира Реалии дня

МВД отменяет обязательную пятидневную регистрацию для иностранцев

В соответствии с поручением Главы государства, с 1 января МВД отменяется временная регистрация иностранцев. Временная регистрация отменена для всех категорий иностранцев, находящихся в нашей стране до 30 суток. При пребывании свыше этого срока иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание.

В случае пребывания свыше 30 суток иностранцу будет оформляться разрешение на временное проживание (прибывшим на работу, учёбу, лечение, бизнес-иммигрантам, с целью воссоединения семьи и на постоянное жительство). Вся ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформление разрешения на временное проживание иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц.

В свою очередь, принимающие иностранца стороны (гостиницы, хостелы, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения, физические лица и т.д.) в течение трех рабочих дней обязаны информировать миграционную службу о пребывании иностранца.

На сегодняшний день в Казахстане процедура уведомления максимально облегчена.

С 2014 года внедрена процедура электронного уведомления принимающих лиц о пребывающих иностранцах через Визово-миграционный портал, где приглашающая сторона (физическое или юридическое лицо) при наличии электронно-цифровой подписи через интернет может уведомить полицию о пребывании иностранца.

Тем более, что дополнительных финансовых средств как со стороны государства, так и администраций гостиниц, хостелов и других не требуется. Необходимо только наличие Интернета и электронно-цифровой подписи.

На сегодняшний день услугой уведомления с начала года через ВМП воспользовалось 250 гостиниц, предоставив сведения о пребывании у них 110 тыс. иностранцев.

Вместе с тем в случае неисполнения данных требований предусмотрена административная ответственность.

Принимающая сторона несет административную ответственность по ст. 518 Кодекса об административных правонарушениях (влечет предупреждение на физических лиц, штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 10, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 15, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 20 месячных расчетных показателей).