Архитектура Реалии дня Рухани Жаңғыру

Дом Бибигуль Тулегеновой предложили признать памятником архитектуры

В Семее находится множество старинных зданий, которые хранят память о прошлом и своих обитателях. Один из таких домов – в котором когда-то жила знаменитая Бибигуль Тулегенова, предложили внести в реестр памятников и отреставрировать. Уникальным строением является деревянная мечеть в Татарском крае, да и в целом в одном только этом районе сохранились уникальные постройки.

Вопросы сохранения уникальной архитектуры и в целом культурно-исторического наследия Семея рассмотрели сегодня на очередной сессии городского маслихата.

Руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина в своем докладе рассказала о состоянии памятников, внесенных в реестр, а также отметила работу по выявлению исторически значимых объектов, достойных внесения в государственный реестр. Так в 2019 году в реестр уже был внесен такой объект – старинная водонапорная башня, расположенная по проспекту Шакарима.

В начале этого года также начала работу временная комиссия по сохранению историко-культурного наследия города Семей при городском маслихате. Она разделилась по двум направлениям – выявление памятников и инспекция существующих. Инспекция выявила и неприятные факты.

– У здания гостиницы купца Сахно (ныне – гостиница “Бинар”) 1900 года постройки снесены и разрушены внутренние стены. Владельцу здания даны разъяснения, в уполномоченный орган направлено письмо о принятии мер по этому вопросу. Работу в этом направлении мы продолжим и будем держать её на контроле, – сообщила Назерке Аккожина.

По итогам работы комиссии подготовлено заключение и дан ряд рекомендаций по сохранению объектов историко-культурного наследия.

– У комиссии есть определённые выводы, рекомендации. Нужно ввести в штатное расписание отдела культуры и развития языков должность специалиста, в обязанности которого будет входить изучение и сохранение историко-культурного наследия. Не реже раза в год необходимо проводить экспертизу и инспекцию имеющихся памятников, – сообщил председатель комиссии депутат маслихата Рафаил Хазипов.

Кроме того, секретарь гормаслихата Бейсенбек Акжалов отметил, что на основе проделанной работы необходимо разработать единую концепцию развития города Семей как исторического центра Казахстана. Кроме того, также можно создать карту туристических маршрутов, в которую ввести все значимые памятники истории и архитектуры. Депутаты единогласно поддержали этот проект.

Работа временной комиссии будет продолжена.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев