Образование Реалии дня

Безопасная школа, безопасные дети

В целях предупреждения подростковой преступности с 11 по 15 марта в Семее провели ОПМ «Безопасная школа». Всего за это время было выявлено 87 административных правонарушений, касающихся несовершеннолетних, большая часть из них – нахождение детей в развлекательных заведениях в ночное время.

В рамках ОПМ родителям и детям рассказывали о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, правовом воспитании, правилах поведения в общественных местах, о повышении ответственности родителей за воспитание детей.

– Организованы мероприятия по выявлению и постановке на учет в органы полиции несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений и «неблагополучных семей», а также на учет организаций образования (внутришкольный учет, «группа риска»). Всего поставлено на учет в ОВД 7 несовершеннолетних и 8 родителей несовершеннолетних, не исполняющие обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, – отметила инспектор отдела местной полицейской службы майор полиции Дина Амренова.

В период ОПМ проведены рейдовые мероприятия по проверке по месту жительства – 43 несовершеннолетних, 45 неблагополучных семей, состоящих на учете в УП г. Семей, а также 6 на внутришкольном учете, с изучением жилищно-бытовых условий проживания, проведением бесед с законными представителями и принятием законных мер в случае установления фактов правонарушений.

Всего в период ОПМ в ходе отработки было выявлено 87 административных правонарушений, из них 4 за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время к административной ответственности привлечены более 60 родителей.

Проведены встречи в учебных заведениях с учащимися, родителями, педагогическими коллективами. Представители правопорядка встретились с учащимися средней школы № 33, в ходе которых провели лекции, направленные на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Сотрудники батальона патрульной полиции показали ребятам свой патрульный автомобиль. Рассказали о том, какой аппаратурой и дополнительным оборудованием он оснащен, разрешили сесть за руль и поговорить через громкоговорящее устройство. Большой интерес школьников привлекли находящиеся в патрульном автомобиле средства защиты – бронежилет и каска, которые стражи порядка используют при задержании опасных и вооруженных преступников. Ребята смогли их примерить и ощутить на себе, насколько «тяжелым» бывает дежурство полицейских.

В ходе ОПМ инспекторы по делам несовершеннолетних провели 43 анонимных анкетирования среди учащихся, где приняли участие 2654 учащихся учебных заведений.