История Личность Рухани Жаңғыру

Интересные факты об Абае

Великий мыслитель писал свои знаменитые “Слова назидания” на протяжении 9 лет, не нумеровал их намеренно, а первое стихотворение написал в 10 лет.

Абай Кунанбаев – выдающий поэт, писатель, переводчик, мыслитель – по праву вошёл в историю, как, пожалуй, известнейший деятель искусства, наравне с Гёте, Пушкиным и другими.

В нынешнем году республика отмечает его 175-летний юбилей. Редакция ОВ скомпилировала некоторые интересные факты о жизни поэта и мыслителя.

К примеру, современники свидетельствовали о том, что Абай сильнее всех прочих отрицательных качеств презирал в человеке лень и нежелание познавать новое, стремиться к нему. Об этом он не раз упоминает в знаменитых “Словах назидания”.

Несмотря на то, что мы все знаем Абая именно как в первую очередь поэта, при его жизни было опубликовано лишь несколько стихотворений. Только после смерти поэта, спустя пять лет в Петербурге опубликовали книгу “Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева”.

Крупный учёный-языковед Абдуали Кайдаров, исследуя труды Абая, пришёл к выводу, что богатство его литературного языка просто неисчерпаемо – в лексиконе поэта было никак не меньше 6 тысяч слов.

Помимо поэзии Абай увлекался музыкой и писал композиции для собственных стихов, превращая их в песни.

Большинство из них стали любимы среди народа и до сих пор исполняются с самых разных площадок. Среди самых известных песен Абая: “Айттым салем, Қаламқас” (“Тонкобровая, привет тебе”, или “Приветствую тебя, Каламкас”), “Желсiз түнде жарық ай” (“Яркая луна в безветренную ночь”), “Көзімнің қарасы” (“Карих глаз твоих взор”), “Қараңғы түнде тау қалқып” (“Дыхание гор в темную ночь”).

Известен Абай также и тем, что составил так называемый “Кодекс для простых казахов” (известен также под названием “Карамолинский устав”). В нём поэт и мыслитель активно боролся за права женщин. В частности указывалось, что если у вдовы есть аменгер (то есть, родственник умершего, который по адату (обычному праву) мог жениться на ней), но она не хочет выходить за него замуж, то женщина вправе жить отдельно.

Динмухамед Бейсембаев