Здравоохранение Новости ВКО Социум

В ВКО взято 42 пробы на коронавирус

Все они оказались отрицательными, заражённых в области по-прежнему нет.

Руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан на пресс-конференции в областном РСК рассказал, что на территории Восточного Казахстана коронавирус не зарегистрирован.

– В целом, проведено 42 анализа на возможный случай заражения COVID-19.  Все анализы отрицательные, диагноз не был подтверждён. 79 граждан находились на карантине, выписано уже 65 человек, срок их карантина истёк, они абсолютно здоровы. Оставшиеся 14 человек, которые прибыли из КНР, Италии и Южной Кореи, всё ещё остаются в больнице. Их здоровью также ничего не угрожает, это необходимая мера, поскольку граждане прибыли из стран, где вероятность заражения вирусом очень высока, – сообщил Ильяс Мухамеджан.

Кроме того, в области на домашнем карантине находится 8 человек. Их состояние здоровья также не вызывает опасений. Врачи регулярно обзванивают 73 пациента и контролируют возможные изменения в их состоянии.

Ильяс Мухамеджан также подчеркнул, что в области действует алгоритм действий при возможном выявлении случаев заражения коронавирусом. Для этого подготовлены 500 инфекционных коек, 413 – дополнительных инфекционных, 600 – провизорных, 2505 – обсервационных.

– Заверяю – на сегодняшний день случаев заражения коронавирусом в области нет. Анализы на коронавирусную инфекцию проводятся исключительно по показаниям. Если жалоб нет, если врач не определил необходимость подобного исследования, нет признаков ОРВИ – Вам нет необходимости сдавать анализ на COVID-19, – отметил Ильяс Мухамеджанов.

Руководитель Управления здравоохранения отметил, что медицинские организации области обеспечены средствами индивидуальной защиты из расчёта на 2 месяца. Имеются противовирусные препараты. Сформированы специальные списки врачей и бригад, которые при необходимости будут работать трёхсменно.

Динмухамед Бейсембаев